央视评论员炮轰余额宝吸血 银行人士指其逻辑错误

2014-02-25 13:02:25来源:新快报

  继21日炮轰余额宝是“趴在银行身上的‘吸血鬼’,是典型的‘金融寄生虫’”后,央视评论员钮文新昨日下午再度发长博文称,“我之所以呼吁‘取缔余额 宝’,是出于国家宏观经济利益的立场”。对此,有众多网友表示,买余额宝其实就是投资货币基金,何错之有?一门户网站的调查则显示,九成网友不赞成取缔余 额宝。而银行届人士对其言论也不买账,认为钮文新言论存在“逻辑错误”。知名财经评论员叶檀也表示,说余额宝抬高市场利率是因果不分。

  网友:

  指责余额宝为伪命题

  央视评论员钮文新在21日撰长博文,直斥余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”,典型的“金融寄生虫”,原因在于“余额宝和其前段的货币基金将2%的收益放入 自己兜里,而将4%-6%的收益分给成千上万客户的时候,整个中国实体经济、也就是最终的贷款客户将为这一成本买单”,他声称余额宝“冲击的是中国全社会 的融资成本,冲击的是整个中国的经济安全”。他认为,“余额宝”是不该被容忍的“邪恶金融”行为,应该取缔。

  这一博文立即在网上掀起轩然大波。支付宝马上回应称,费用合计是0.63%,不是2%。而网友们更对钮文新的说辞反应激烈。尽管钮文新昨日下午再度发博文为自己辩解,称其是出于国家宏观利益的立场。

  有网友则指出,“指责余额宝提高融资成本是个伪命题。余额宝从本质上来说不是新鲜事物,就是个基金嘛,没有余额宝的时候基金不是照卖么?那意思就是说,卖基金就不对咯?只能小打小闹的卖不能狠狠地卖?”

  还有多位网友质疑钮文新出发点是为银行说话。不过,银行界人士也并不领情。一位银行管理高层此前接受羊城晚报记者采访时分析指出,“钮文新好像是在替银行说话,但客观地讲,这个说法表面上看好像是对的,实际上逻辑错误了。”

  而某门户网站做的调查现实,90.6%的网友不赞成取缔余额宝,79.8%的网友表示要加大对余额宝等货币基金的投资。

  业界:

  结构失衡是利率高企主因

  前述银行管理高层人士指出,余额宝目前大卖“只是一个果,而不是因”。原因在于余额宝利用了目前流动性偏紧环境下从银行的赚钱机会,而高成本并非其造成的。

  叶檀昨日撰文表示,说余额宝抬高市场利率,这是因果不分。因为银行拆借利率高,所以余额宝才介入银行拆借市场,银行拆借利率本来就高,余额宝资金进入后,反而压低了拆借利率,怎么能说抬高了市场利率呢?

  她指出,余额宝和整个拆借市场相比,规模还是比较小的,所以它还是跟随市场走的。余额宝现在的规模虽然在货币基金中比较大,但还不足以去抵抗央行的政策, 不可能左右市场利率的。央行今天1个亿的回购,市场利率马上就会发生变动。她认为,目前,全市场都听央行的指挥。银行的利率定价是根据央行的指挥棒,根据 市场需求来定的,货币基金不可能左右市场利率。在紧缩的货币政策下,企业负债率又是世界第一的,所以整个的贷款利率当然就上升了。

  前述银行人士也坦言,“一定程度上是银行自身导致这个现状而非余额宝,更深层次的原因是中国经济结构失衡带来的,贷款太多投向地产、政府融资平台、一些过剩产能,而不是嗷嗷待哺的实体经济,多数企业获贷的成本本来就高,而非余额宝们推高的。”

  该人士同时表示,这场风波也揭示出:利率市场化必须加速推进。目前实际上形成了银行接受利率管制,互联网金融产品变相利率市场化的“双轨制”,资金自然往高的去。互联网金融也在倒逼利率市场化,一旦利率完全市场化,那么存款将会重新回流或分配。

  叶檀则表示,“余额宝,对于金融、对于投资者影响都非常大。我想强调的是互联网只是一个通道,还是要落到其对应的金融产品上来,金融产品的质量是重中之 重。各类互联网金融产品在竞争中不要过多地强调收益率,忽视了投资风险。现在政策紧缩,利率水平上升,因此收益高是自然而然的事情,谁在退潮的时候保证金 融安全谁才牛。”

相关内容