女性应为自己的未来作好准备

2014-03-07 17:03:07来源:汇丰银行

  在某程度上,亚洲过去四十年的转变都与女性息息相关。从70和80年代离乡背井到工厂打工的年轻女性,到今时今日,在哈佛、牛津和巴黎大学接受教育并在职场上打拼的先锋,女性改变了亚洲的面貌。

  接受良好教育、拥有权力和事业曾是上一代女性的梦想。今天,女性已开始享受自己努力的成果,越来越多的女性在职场中担任要职。根据致同会计师事务所2013年的一项调查,中国内地公司的高级管理人员中有51%是女性,居全球首位,远高于21%的全球平均水平。

  现代女性的财务权力同样改变了消费及投资市场。波士顿咨询公司2010年的报告估计,在新兴市场的女性带领下,全球女性的个人财富于2009年底至2014年间以每年8%的速度增长。

  亚洲富裕女性的增长是亚洲整体富裕人群增长的因素之一。这一趋势在日新月异的社会观念、更多教育机会、更大的社会流动性,以及新崛起的女性企业家等因素的支持下更为显著。然而,如果因为在亚洲男女平等的机会越来越多,就因此认为女性和男性的想法和追求也是完全一致的,这样的想法并不尽然,尤其是在理财方面。

  财富对女性有着不同的意义,她们的投资模式也截然不同,而且很多情况下表现更为出色。女性视财富为积谷防饥的工具、通往新机会的途径及照料家人的资源。我们看到一个环球新趋势:年轻女性在开始阶段的理财模式偏向较为保守谨慎,以储蓄为主,在二十几岁时已准备投资物业,以获取稳定的收入;在三四十岁时,她们活跃于股票市场,为子女教育和家庭旅游筹备资本;到五六十岁时她们重新投资物业,作为退休收入的来源,或者为父母及成年子女购买居所。

  在个人投资方面,女性更加自律、坚守策略,并避免过度买卖。密歇根大学几年前的研究显示,男性进行的交易买卖平均比女性多56%,这个习惯不但增加了交易成本,更会大大增加所谓入市时机的风险——在市场高位买入低位卖出。汇丰的一项研究还指出,与男性相比,女性较少过分自信,误信自己所知多于实际的可能性较低。相对而言,女性还更为倾向于未雨绸缪,为突如其来和不确定的事件作出较为充足的准备。

  亚洲的人口结构变化提高了对完善的理财规划的要求。现代女性在事业起步阶段已获得较高的收入,但同时随着她们自身和父母的寿命延长,她们必须为晚年的生活作出周详的规划,而这一阶段的规划所得到的重视仍然不足。汇丰2013年关于未来的退休生活的调查显示,亚洲女性普遍仍未为退休作出充足的准备,她们平均拥有23年的退休生活,但储备仅够维持十年。在中国内地,有40%的受访女性表示已有理财规划,虽然这一比例高于亚洲平均的32%,但是对于中国内地女性来说,仍需更加努力为未来筹划。作者:汇丰中国零售银行及财富管理业务部总经理王浩静

相关内容