年末P2P怎么投?看了这些背景再出手

2014-12-18 15:12:18来源:MSN理财原创

  【导读】2014年是P2P网贷平台数和交易量大幅提升的一年,P2P网贷也作为一种新鲜的投资理财方式被许多投资者了解。然而,年底股市的大幅拉升迅速抢了它们的风头。问题来了,年末还适合投资P2P网贷吗?她理财从市场背景、潜在风险出发分析了目前的P2P市场,并给出了投资建议。

  P2P市场背景:股市暴涨暴跌、P2P资金快进快出

  今年下半年以来,股市频频告捷。在12月的第一周,上证综指累计涨幅9.5%,创近六年最大单周涨幅。这巨大的成交量却直接导致银行存款、理财产品中的资金大批迁移,这其中也包括了一些投向P2P网贷的资金。她理财认为,股市的强势上扬,可能吸引P2P投资者涌入股市,资金流出P2P网贷市场,在一些P2P平台上,最近可观察到产品的筹集速度放缓、资金流出的迹象。

  P2P潜在风险:年底P2P兑付高峰来临

  截止到10月底,全国P2P贷款余额已达近千亿元。长期以来,人们都认为P2P平台对其发布的项目承担刚性兑付(即如果借贷者出问题还不上钱,P2P平台替他们还钱给投资者)。然而,不久前某家网贷公司CEO公开表示,拒绝为其平台的一单逾期标兜底,打破了P2P行业流行已久的刚性兑付潜规则。通常年底是P2P兑付高峰,这也使得年底很容易成为问题平台跑路的高发期,她理财建议年末投资P2P需格外小心。

  P2P投资建议:投资需分散、平台选大牌

  这个年末,股票投资毫无疑问稳稳占据着投资理财的头条,然而,股市暴涨暴跌的震荡行情让不少股民付出了沉重的代价。为了降低投资风险,她理财强烈建议投资者理性面对股市的涨跌,不要盲目投资,应合理地配置股票等高风险投资和固定收益产品的比例。和股市相比,P2P产品的收益相对稳定。另外,随着监管政策出台的临近和行业自律地不断增强,P2P产品的安全性和稳定性与股市相比优势会更加明显。不过,她理财认为,在投资P2P平台时也需要审核和考察平台的安全性,将风险把握在自己可控的范围之内,不要盲目追求高利率,建议选择资本雄厚、风控措施完善、经营时间较长的优秀平台,不要因贪图小平台的小利导致自己的投资血本无归。(来源:她理财网;作者:班主任来了)

相关内容