武汉股神公布交割单

2014-12-18 16:12:18来源:武汉晨报

武汉“股神”借晨报公布交割单

  杨先生的财富传奇迅速引起轰动。本报独家报道《10个月账户从385万到近4000万》见报后,据不完全统计,一天之内,获得综合门户网站新浪、搜狐、网易、中国网、凤凰网,专业财经网站东方财富等十几家网络媒体广泛转载。

  从网友跟帖看,除了对老杨的盈利能力表示钦佩外,也有为数不少的网友表示这样的神话难以置信。为此,记者再次走访了长江证券汉西营业部。

  应对质疑

  晨报微信微博公布交割单

  叫他老杨有以示尊重的意思,他其实并不老,还没到40岁呢。这人除了赚钱快,说话速度也快,做事更加爽快。

  老杨说,既然有人对他获利近4000万的过程表示怀疑,那就“用最简单的办法”,直接公开交割单和资金流水,“事实胜于雄辩”。

  老杨表示,他本人既不愿被人怀疑,也不愿多做解释。本版图片显示老杨昨日收盘后账户市值明细,其中不包含已经清仓的光大证券1400余万元利润。因为版面所限,杨先生的交割清单和资金流水将于今日发布在本报微信和微博上。

  融资融券确实是把双刃剑,尤其利用浮动利润融资,更加放大了杠杆。《10个月账户从385万到近4000万》文中,我写道:“今年2月,从8块多钱开始,杨先生逐步买入光大,前后5个月,该股始终没有起色,价格徘徊在七八元附近。9月份,该股‘小涨’20%,后又横盘了两个月。此时杨先生开始用融资融券加杠杆”。从中可以看出,即使老杨这样的高手,对融资融券态度依然谨慎,他是在9月份账户开始盈利的时候才逐步融资交易的。

  炒股诀窍

  心里要有张“地图”

  因为老杨为人低调,不愿再公开发表观点,知之甚深的长江证券汉西营业部总经理魏国与记者进行了交流。

  魏总说,做股票投资心态要平和,研究要深刻,要建立适合自己的投资体系。他说对市场要有敬畏,不能打无准备之仗。具体到个股操作,从行业定性到企业定性,再到个股估值,目标价位在哪里,心里要有张“地图”做股票。

  抓住大牛

  为何全仓证券股

  11月中下旬决定再次全仓融资买入中信证券时,老杨和魏国共同分析了证券行业未来的发展,认为今后的证券行业将出现天翻地覆的变化。包括M2的放大、信心恢复后股市单日交易量1万亿可能是常态、券商的投行和资管业务将是重中之重、新三板并购和股权投资在海外像高盛这样的投行占比超过40%中国几乎没有开始等等。

  作为长江证券的总经理,魏国为什么没有推荐长江证券的股票?魏总笑言,证券从业人员不能推荐自己的公司,而且当时长江证券累计涨幅超过200%,中信证券仅约50%,有补涨的需要。

  2014即将过去,魏国建议老杨,争取明年上半年再伏击几个大空间的品种之后,明年下半年的操作思路要转到规范化的协同作战的模式。

  评论

  大道至简

  记者文涛

  中国哲学中,“道”代表“终极真理”。古往今来,人们在各个领域孜孜以求道,股市也不例外。晨报报道的股民杨先生,10个月账户从385万元增值到近4000万,可谓股市得道之人。

  大道理(基本原理、方法和规律)总是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。杨先生的投资逻辑与投资实践,正诠释了这一点。

  首先,杨先生不会也不看技术分析,凭借“黑天鹅”投资逻辑锁定光大证券。

  其次,循着证券板块行情先小(小盘股)后大(大盘股)的脉络,换入后半程发力的中信证券。

  最后也是最重要的,看准了就坚定持有,把甘蔗“最甜的一段”吃足。

  “我用最简单的方法炒股”,杨先生这样说。投资界很多成功人士也有类似表述,比如拉里·威廉斯——他曾在期货市场一年把1万美元变成110万美元——说,“简单的才最有效”,这是成功交易员们的共识。

  我们能向杨先生学什么?杨先生的成功模式,未必适合每个人,但我们同样能把看似复杂的炒股简单化,摸索、总结属于自己的道,基本面分析也好,指标选股也罢,只要经过检验确实管用,我们尽可各行其道。另外,10个月10倍是正确理念与股市天时共振的结果,我们千万莫给自己这大压力,把期望值放低一点,往往会有意外惊喜。

  道理人人会讲,真正做到的却没有几个。成功贵在持之以恒,如果不想成为股市的loser,我们必须管住自己的心,管住自己的手。

  尽管天气越来越冷,股市却越来越火。资本的财富效应重现,一批“先富起来的人”迅速涌现。他们有些什么不一样的投资理念、不一样的心路历程?本报将为您搜集股市那些财富传奇,讲述股民自己的故事。另外提醒您:股市有风险,投资需谨慎。

  房间一角,简单放置着两张木质长沙发,靠窗另一角的桌子和花架上摆放着茶具茶叶。就像金融大鳄吕梁说的,装修的至高境界是浪费空间。整个房间大而空旷,古色古香。

  周五收盘后是股民最闲适的时光。杨先生背光坐在桌前淡淡倒着茶。我想,他平时应该也是这副闲适的模样。

  老杨是长江证券解放大道汉西营业部的客户。本轮行情中,他先后买入光大证券和中信证券,创造了个人账户从385万到将近4000万元的财富神话,为人却极其低调。本次采访也是约了又约。

  钱怎么赚来的?要从今年2月份说起。杨先生的操作频率不高,一般过年前后开始布局,就买一两只股票,等价格差不多了卖掉,然后等待下一次机会。今年初,他买的是光大证券。

  为什么选择光大?杨先生分析,首先看好证券行业后期将现业绩拐点;其次,该板块行情一般小盘先行,而后中盘、大盘;第三,光大证券2013年爆出“8·16”乌龙指事件时,股价在12元上方,后受事件拖累每况愈下,最低跌到今年3月14日的7.47元。股价超跌,公司基本面并未转坏,具有较高的估值修复空间。

  与之类似的“黑天鹅”投资逻辑中,最具代表性的无疑是2008年三聚氰胺事件后,伊利股份股价最低被打至6.45元,后最高冲至52.24元。

  今年2月,从8块多钱开始,杨先生逐步买入光大,前后5个月,该股始终没有起色,价格徘徊在七八元附近。9月份,该股“小涨”20%,后又横盘了两个月。此时杨先生开始用融资融券加杠杆。主升段是从10月份开始的,迄今3个月不到股价最高飙升了254%。随着杨先生账户市值的飙升,可融资额度也在放大,杨先生又逐步浮动加仓。

  11月下旬,老杨卖出了光大证券。“没卖到顶。”老杨略带一点遗憾。这半年老杨经常和长证汉西总经理魏国讨论证券行业未来的发展,月底央行宣布降息后,他在17元左右加杠杆满仓买入当时较为滞涨的大盘券商股中信证券,等待补涨。

  “上周二涨停板清仓了,这回抓到顶。”杨先生笑容随意,并不得意。清仓理由何在?魏国上周一晚间在微信里提示,“企业债回购新规,政府在债券层面去杠杆,对A股也会造成冲击,建议且战且退”。“大盘不太好,随时准备跑路”,杨先生说,上周二中信涨停板封单数量从80万余手逐步下降,掉到只有8万手的时候,他就果断出手了。他说,后期还会再买回来的。

  账户市值翻10倍是什么感觉?“戏剧性”。名牌大学毕业的杨先生说,他根本不会也不看技术分析,笑称是用“最笨”的办法做股票。“一笔单能赚50%都很开心了,多的都是额外收益”。看得出来,老杨依然怀着一颗平常心。

  《道德经》中谈养生,“后其身而身先,外其身而身存”,后发先至、大智若愚是中国人最古老的智慧,股市投资何尝不是如此。与其强求自己做一个精明的投资人,不如去做一个心态好的投资人,在股市中保持淡定与从容,让投资成为一件快乐的事。

相关内容