卖房得来资金200多万 如何做长期资产管理

2016-07-14 11:07:14来源:嘉丰瑞德

  【理财案例】

  黄先生51岁,是杭州的一个小企业主。黄先生自己经营有几个机械工具器材的门面,过去也赚到了一些钱,还买有两套房子。最近,黄先生感到房地产市场的前景可能不是很好,快要走向顶部。于是,自己也趁房价还在涨的时期卖掉了手头的一套。现在,银行里多了200多万的现金。

  黄先生目前的考虑是,目前店铺的经营略显困难,而自己也有点精力不足,正在考虑过几年也把店铺卖掉,不干了,自己安心的养老。

  【理财建议】

  对于黄先生的想法,理财师认为,他的情况跟很多客户对房地产市场的担心类似,尽管房价还有些上涨,但已上涨放缓。故目前的出手,也是一个较为合理的时间。而假如再利用卖房资金进行一些投资的话,其实并不“亏”,甚至还会多赚不少,故建议考虑采取进一步的投资,具体是如下:

  1、配置信托等有稳定收益的产品

  首先,对于200多万的资金,资金量还是较大的,可以从事一些信托类的投资。一般来说,信托需要100万起投。信托投资是比较安全,拿到7%-8%的收益,问题不大。不过信托的流动性不是很好,故投资的份额也不建议全部放在信托当中。

  2、配置市场上的固定收益类产品

  除去信托类的投资之外,建议黄先生配置一定的固定收益类的产品。如市场上较为流行的稳利精选基金等,收益率在6%-11.5%,而且投资门槛也较低,20万即可。此外,市场上还有一些P2P类的产品,这些也提供保障收益,收益甚至还更高。不过,P2P之间的差别比较大,有的平台的风险性不容忽视,而有的,则几乎处在崩溃边缘,只是勉强着维系经营。一旦资金链出现问题,立即会引发连锁反应,导致投资者的投资受损。故投资P2P还需要非常的谨慎才行。

  3、做一些短期理财和长期的保险投资

  另外建议黄先生展开一些短期的理财投资,比可配置一些银行理财产品或是余额宝,来进行一些零散资金的管理等。

  此外,建议黄先生也配置一定的分红类的保险和健康类的保险。尽管,黄先生自己缴纳有社保,但是保障的厚度可能仍不太够,假如未来想要生活品质更高一些的话。故建议是补充一些性价比更高的海外保险来充实保障厚度。

  海外保险,虽然听着是海外的,但其实保障力度并不会减少,甚至是更好。如香港的保险,同样的保障,缴费比内地的保险还更便宜,或者是同样的缴费水平,能提供的保障更多。平均而言,香港保险的保费缴费水平,仅是国内的7成至8成左右,性价比非常高。

  而如果是投资类的保险的话,香港保险也有非常大的优势,例如保证的收益都能达3%-4%的水平,比内地的保险要高出不少,而且其投资范围广,方式也灵活,综合收益也更突出。这对于黄先生要考虑的长期养老、健康保障,香港保险都是比较适合的。不过,唯一可能不便的是,配置香港保险需要到香港本地进行签约,才能获得香港法律的认可,否则就只能算“地下保单”,影响到权益问题。嘉丰瑞德的理财师建议黄先生,由于保险属于专业性很强的一块,最好是咨询一些有香港背景的第三方理财服务机构了解或许会更好。

  总之,黄先生的卖房款200多万资金如果用于投资,通过稳健的投资,是能很好的做到稳定的增值财富的,并且还能提供给未来更多的保障。

 

相关内容