“两会”行情下的七大投资主题盘点

2017-02-23 10:02:23来源:澎湃新闻

  一年一度的全国“两会”将于3月初拉开帷幕,A股有望迎来做多的时间窗口。

  从历史数据上看,A股在“两会”前后普遍表现活跃,分析人士指出,从地方“两会”热词看,“一带一路”、“国企混改”、“农业供给侧改革”、“自贸区”和“PPP”五大主题,大概率将成为今年全国“两会”的重要议题,值得期待。

  “两会”前后是股市做多的时间窗口

  一年一度的“两会”给资本市场带来主题投资的窗口期,无论是2015年的互联网+,还是2016年的供给侧改革,都让资本市场相关标的站到“风口”,获取可观收益。

  全国“两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称,于每年3月份左右召开。2017年的“两会”将于3月3日和5日开幕。从历史数据来看,A股市场存在较为明显的“两会”日历效应,在“两会”前后有明显的上涨行情。

  数据统计显示,自2000年以来,上证综指在“两会”开始前20个交易日中,有15次取得正收益,概率高达88.2%上,平均累计涨幅为3.6%;“两会”期间,A股取得正收益的概率最低,仅52.94%;“两会”结束后的20个交易日,取得正收益的概率回升至70.59%。

  国泰君安分析称,出现这种规律主要是因为春节过后,流动性形成再分配,基本面遇上数据真空期,加上“两会”前政策环境相对友好,造成“两会”前夕投资者对政策预期提前发酵并布局带来自我预期实现。

  海通证券荀玉根在最新发布的研报中指出,2017年是“十三五”规划的第二年,有了一年发展的经验后,政府的财政政策和产业政策将更可能有的放矢,同时本次“两会”是党的十九大召开前的最后一次两会,意义显得尤为重要。根据历史经验,“两会”往往会助推热点主题,将在资本市场上带来超额收益。

  细数历史明星板块:会前农业、会中休闲服务、会后券商

  数据统计显示,在两会前20个交易日到两会开始期间,农林牧渔、综合、建筑材料、汽车和有色金属行业的平均收益率均超过7%,位列行业前五;且在统计区间内,农林牧渔、汽车、有色金属近17年来仅有1次未能取得正收益,换言之,它们在两会前上涨的概率高达94.12%。

  两会开始期间,所有行业的平均收益率均惨不忍睹,仅休闲服务行业为正,且大部分行业的上涨概率低于50%。

  而在两会闭幕后的20个交易日内,非银金融、电气设备、建筑材料、有色和房地产等行业表现不俗,平均收益率均高于7%,而通信、传媒等行业平均涨幅较小。

  A股的“风口”领域

  那么,今年两会又会有哪些领域成为A股的“风口”呢?

  中金公司预计,两会经济工作方面将参照去年年底的中央经济工作会议的信号,建议重点关注货币政策基调调整、房地产政策、农业供给侧改革、其他供给侧改革及环保、国企混合所有制改革、一带一路战略等六大话题。

  结合地方两会、民主党派的提案,以及相关主题的推进情况,海通证券建议重点关注国企改革、“一带一路”、财税改革、医改、农业供给侧改革等方面。

  海通证券表示,国企改革从2017年进入到混改为突破口的2.0阶段;“一带一路”从规划期进入到实效期的2.0阶段;财税改革也有望在2017年加速,重点关注资源税、个人所得税等方面;2016年来医改节奏逐渐加快,医疗服务价格改革、药品采购“两票制”等政策逐渐退出,2017年有望在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障等领域多点开花;2016年底的中央工作经济会议时首次将农业供给侧改革成为2017年经济工作的重心之一。此外,地方两会提及较多的如教育产业或者“放管服”改革也值得关注。

  安信证券发布的报告称,历年地方两会政府工作报告中频繁提及的话题,大概率会成为当年全国两会重要议题。

  报告统计发现,2016年地方两会中的热词,如供给侧结构性改革、国企改革、脱贫、环保均成为全国两会的重要议案。两会前两市表现突出的主题投资机会也围绕这些热词展开。

  按照这个思路,安信证券对于目前已召开地方两会的29个省份进行统计,发现今年的地方两会热词为:一带一路(出现29次),国企改革(出现29次),混合所有制改革(出现29次),农业供给侧改革(出现25次),自贸区(出现21次),PPP(出现17次),报告认为,这些热词将成为3月5日召开的全国两会中的重要议题,也将成为未来一段时间的主题投资方向。

  下为券商聚焦的七大“两会”投资主题:

  一带一路

  关于一带一路的投资机会,安信证券认为,应把握两个产业链,三个区域。一个产业是一带一路基建链,最主要的是海外工程、建材、机械设备、交运,另一个产业是优势产能输出链,比如高铁、通信设备、电力设备等;三个区域,分别是新疆、厦门、西安。

  海通证券认为,“一带一路”主题有望成为全国两会期间热点和2017年重点,具体个股如中钢国际(000928)、中国建筑(601668)、洲际油气(600759)、通源石油(300164)、开山股份(300257)、中国中车(601766)、烽火通信(600498)、中兴通讯(000063)、中矿资源(002738)等。

  农业供给侧改革

  从2017年1月至今召开的地方两会来看,全国有29个省市的政府工作报告提及农业供给侧改革,主要包括去库存,尤其是玉米去库存,增加农民收入,土地“三权分置”改革等方面。海通证券认为,未来农业供给侧改革有望持续推进并发酵,相关受益个股如登海种业(002041)、中粮生化(000930).

  除了关注类似工业供给侧带来的涨价逻辑的玉米产业链、饲料产业链外,安信证券认为还应该看好的是土地流转,这是农业供给侧改革的重要组成部分。

  相关公司可以关注:类似工业供给侧带来的涨价逻辑的玉米产业链,金河生物(002688)、登海种业、隆平高科(000998)等;饲料产业链,禾丰牧业(603609)、海大集团(002311)、唐人神(002567)、金新农(002548)等;土地流转,海南橡胶(601118)、北大荒(600598)等;农业信息化,辉隆股份(002556)、超图软件(300036)、信息发展(300469);高端农机,一拖股份(601038)、星光农机(603789)、隆鑫通用(603766)等;节水灌溉,京蓝科技(000711)、大禹节水(300021)等;新型农肥,金正大(002470)、史丹利(002588)、新洋丰(000902)等。

  国企混改

  安信证券认为,混改在经过了2016年12月到2017年1月初的一轮行情后,目前处于一个修整期,但随着两会的召开必将再度聚焦市场关注,混改目前的投资思路主要还是从七大重点领域入手,电信领域的中国联通集团和中国电信集团,军工领域的中国船舶工业集团和兵器工业集团,铁路领域的铁总下的货运相关公司,石油、天然气领域的地方型石化公司,民航领域的东航集团,电力领域的南方电网。

  财税体制改革

  近两年来,在财税体制改革方面取得积极进展的是“营改增”,海通证券展望2017年财税改革有望在个税、环保税、资管产品增值税、五险一金方面展开,其中个税受益个股如开元仪器(300338)、世纪鼎利(300050)、中国高科(600730)、洪涛股份(002325)等,环保税受益个股如聚光科技(300203)、盈峰环境(000967)、先河环保(300137)等。

  医药卫生体制改革

  2017年1月9日国务院印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》,明确十三五期间要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等五项制度改革上取得新突破。20个省市的政府工作报告中也多处提到分级诊疗、药品采购“两票制”、现代医院管理制度等,海通证券认为医改有望在2017全面开花。相关受益个股如人福医药(600079)、东阿阿胶(000423)、上海医药(601607).

  自贸区

  安信证券认为,自贸区的发展建设是我国对外开放的一个关键性战略,自从2013年上海自贸区挂牌成立后一直是我国加深对周边国家开放合作的重要着力点。在今年已召开的地方两会中有21个省份对于自贸区做了重点讨论,这个数量显著多于2016年的7个,也说明今年自贸区会得到更多区域的推进。

  安信证券建议首先关注可与上海国资国企改革形成共振的上海自贸区相关公司,主要有:上港集团(600018)、上海物贸(600822)、界龙实业(600836)、外高桥(600648)、浦东金桥(600639)等。其余还可关注福建自贸区相关公司,主要有:平潭发展(000592)、厦门港务(000905)、厦门空港(600897)、漳州发展(000753)等。

  PPP

  关于政府和社会资本合作(PPP)主题的投资思路,时点上安信证券建议把握三个窗口期:1、两会召开前夕,PPP立法有望取得最新进展;2、财报季,上市公司释放业绩,PPP项目库季报公布;3、资产荒波澜再起,债券利率出现一波明显下行,资产荒关注度升温。

  投资主线上“守正、出奇”:一方面可以继续关注环保、建筑、轨交等PPP成熟领域的优质公司,如碧水源(300070)、葛洲坝(600068)、东方园林(002310)、隧道股份(600820)等,另一方面留意资产证券化为具有PPP项目平台化、投行化能力的公司带来的机会,如龙元建设(600491)、苏交科(300284)等。

相关新闻