巴菲特“咬”苹果净赚16亿

2017-02-27 09:02:27来源:上海证券报

  原标题:巴菲特“咬”苹果净赚16亿美股奇迹能否持续

        虽然快要87岁高龄了,但“股神”的光环仍未褪色。上周末披露的年报显示,巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦公司又经历了辉煌一年,全年入账200多亿美元。而今年以来,单是对苹果一只股票的持仓便帮助其大赚约16亿美元。

  是什么原因造就了如此辉煌的战绩?和财报一起登场的“致股东信”备受投资关注。巴菲特在信中再度扮演了美国经济“啦啦队队长”的角色,表示亮眼的经济表现将助推投资收益。而从被披露的持仓情况看,航空及基建股等都为“股神”所爱。

  既“咬”苹果也大举买入航空股

  根据伯克希尔的财报,得益于投资收益的增加,去年四季度该公司净利润攀升至63亿美元,同比增长15%。2016年的全年净利润近241亿美元。

  在其投资收益中,对于科技业巨头苹果公司的押注成为亮点之一。根据上周末发布的致股东信,伯克希尔在去年购买了6120万股苹果的股票,耗资67.5亿美元。而在上周五的交易中,苹果公司股价小幅上扬0.1%至每股136.66美元。按此计算,这批持股的价值已经超过83.5亿美元,净盈利超过16亿美元。

  除了在苹果的投资上斩获丰厚收益,航空股也成为其重点投资对象。

  从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司PrecisionCastparts。

  有分析认为,这一举动令人想起10年前该公司对铁路公司的情有独钟。7年前,伯克希尔斥资超过260亿美元收购了伯灵顿北方圣达菲铁路公司超过七成的股权。再把时间往前推一点,巴菲特还曾买入过铁路运营商伯灵顿北方圣达菲、诺福克南方以及联合太平洋等公司的股票。

  在致股东信中,巴菲特还盛赞伯灵顿北方圣达菲铁路公司是追求低碳技术方面的领导者。

  此外,《纽约时报》还评论说,多年来,巴菲特和华尔街有着复杂的关系。他一直猛烈批评企业的高工资文化、群体思维以及冗余的费用,但他也会在这些企业困难时期买入大量股票。

  盛赞美国经济体系

  赢下与对冲基金十年赌局

  在获取丰厚投资收益的背后,巴菲特眼中的强力助手之一是美国经济。华盛顿邮报曾将巴菲特称为美国经济的“啦啦队队长”。

  在致股东信中,巴菲特向投资者承诺,在美国长期经济奇迹的辅助下,他们可能会继续看到可观的投资收益。“我们预计投资收益仍会很稳定,不过将会随时机变化而表现出随机性。这将为收购企业提供大量资金。”

  巴菲特指出,如果要用一个词概括美国成就,那就是“奇迹”。美国代表着人类聪明才智、市场体系、有才华且雄心勃勃的移民以及法律体系的结合。他写道:“你不一定要成为一个经济学家才能理解我们的体系怎么工作。看看你的周围:7500万套自有住房、肥沃的农田、2.6亿辆汽车、超高效的工厂、伟大的医疗中心、满是智囊的大学,应有尽有。它们都代表着美国人从1776年以来所获得的净收益,那时土地贫瘠、生态原始且产出微薄。从零开始,美国积累了总额高达90万亿美元的财富。”

  对于资本市场的前景,“股神”也相当乐观。“在20世纪,道琼斯指数实现了惊人的17320%的增长。但是到2016年年底,这个指数又上涨了72%。”

  在致股东信中,巴菲特指出,基于创新、生产力的提高、企业精神以及丰富的资本,美国企业及对应的股票几乎肯定会在未来增值。尽管随着时间的推移,不可避免地会出现大规模市场下滑甚至恐慌时期,不过巴菲特认为,财富的积累可能会被打断,但不会被停止。

  其对于股市的坚定,在一场“赌局”中得到印证。2007年,巴菲特方称,对冲基金10年内无法跑赢指数基金,随后资产管理公司ProtegePartners应战,参与了这个下注额达百万美元的赌局。

  事实证明,巴菲特赢了。尽管经历了一些波折,美国股市近期已经从金融危机后的弱市中强势反弹。在上周的交易中,美股道琼斯指数上扬近1%,标普500指数上扬近0.7%,纳斯达克指数涨幅约0.1%。其中,标普500指数及纳斯达克指数均为连续第五周上扬,道琼斯指数则为连续第三周上扬,但该指数已经连续11个交易日创纪录新高。

  而从立下赌局以来,巴菲特选择的“先锋500指数基金”已经上扬约85%,ProtegePartners选择的一篮子对冲基金同期涨幅仅为22%,其中还包括管理费。

相关新闻