马云建言:大企业是纳税主力 小企业应继续减负

2017-04-01 12:04:01来源:北京晨报

  阿里巴巴集团董事局主席马云再次为减轻小微企业税负进行呼吁。

  3月31日,马云公开表示:大企业享受很多资源优势,力量越大责任越大,理应是纳税主力;而小企业每天考虑的是生死存亡问题,如何让小企业活下去、活得好,才是国家税收杠杆调节真正应该考虑的地方。

  “大企业是纳税主力,小企业应继续减负”

  马云表示:大企业有政府的政策扶持,有各种资源,以贷款为例,只要有银行流水就能拿到。大企业享受了远超于小企业的待遇,享受更多资源,就该承担更多责任,理应成为纳税主力。

  马云以阿里巴巴自身为例介绍:目前阿里巴巴经济体有超过1000万卖家,近5亿活跃买家,直接创造了3000多万就业机会。2016年,阿里巴巴集团合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税1个亿,同时,平台上企业纳税超过2000亿元。

  马云认为,“线上线下不公平”的言论是伪命题,大企业小企业不公平才是真问题。与享受各种资源的大企业不同,小企业每天思考的是生死存亡。因此对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。“小企业是在互联网上寻求生存机会”,马云说,“从国家的未来发展考虑,让小企业活下去活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方”。

  减负如同放水养鱼

  “减负养鱼,就会有大量的创业者、小微企业依托平台发展起来,因为税收的最终目的,就是促进社会经济发展和促进社会公平。”马云说。

  马云认为,未来30年全球将迎来互联网时代,经济结构会发生深刻变化,没有商业可以离开互联网,也没有线上线下之分,未来是线上和线下、传统和创新、过去和未来融合的新实体经济。

  新实体经济需要新的治理思想、管理方式,也需要税收体系的新思维。马云表示,阿里巴巴非常欢迎这两年国税总局推行的营改增,认为它不仅给企业减负,还提供了一种税收的新思想,这种实事求是、放水养鱼、利企利国利民的做法,更加科学、精准,期盼未来新实体经济的税收征管,也会延续这样的理念,扩大税源、壮大税基。

  电商平台创造透明的实体经济

  税收征管需要新技术,需要运用大数据、云计算等新技术,精准提升管理和调控能力。

  他强调电子商务的透明性,认为随着互联网时代来临,大量的企业行为、经济活动在网上进行,都会留下痕迹和数据,只要税务部门能够把这些数据利用起来,就能清楚地看到哪些企业纳税多,哪些企业在偷税漏说,真正让税务管理能力适应互联网经济的发展。

  “当税务部门运用大数据、云计算等新技术后,税收将更精准、更科学、更公平,真正成为国家宏观调控的有力工具。”马云说。

  相关部门提“应更多支持发展”

  国税总局“助力民营企业发展”中的“助力”,同样反映出扶持电商平台与小微企业的姿态。有媒体报道表示,国税总局局长王军昨日也表示:“技术上要想对小企业征税完全可以做到。但我也坦率说,对于小电商、对于新兴业态特别是能就业的新业态,在处理征税上要非常慎重。应该更多支持发展。”

  此前一天,全国政协在京召开“优化电子商务监管”双周协商座谈会。值得注意的是,“电子商务监管”前添加的修饰语为“优化”而非“加强”。据新华社报道,会议认为,“近年来,电子商务迅猛发展,已经成为国民经济的组成部分和重要经济增长点,极大地促进了经济发展、就业和民生改善”;会议同时提出:“要促进电子商务健康发展,必须坚持促进发展、优化监管。发展不能忽视监管,监管也不能妨碍发展,最重要还是发展。”

相关内容