江苏银行首创绿色金融新模式 “绿色创新投资”项目首期规模预计100亿

2018-04-28 14:04:28来源:

4月19日,财政部清洁机制发展基金、江苏省财政厅与江苏银行在南京签约,三方共同发起设立“绿色创新投资”项目。据了解,项目是国内首创的绿色金融业务模式,在财政部清洁发展机制基金的投资业务中,江苏银行是第一家也是目前唯一一家合作银行。

中国清洁发展机制基金管理中心焦主任介绍,该项目首期投入规模预计为100亿,支持对象主要为江苏省内有利于产生应对气候变化效益的产业活动,包括但不限于可再生能源和新能源开发和利用,技术先进的节能减排产品开发与产业化生产,集中供热、热电联产和余热余压利用等项目。“这次的合作可以说将会产生一个化学反应。我们要绿色发展,要高效发展,同时也要很好的控制风险。通过这种创新性合作模式,在有效筛选的前提下,帮助那些真正拥有绿色技术的企业突破初期发展的资金瓶颈,也为国家应对气候变化事业的发展尽一份力。”

据悉,“绿色创新投资”项目将以债权方式进行投资,原则上单个项目投资期限不超过3年,对于公益性显著、投资回报期长的项目,可适当延长至5年。

江苏银行董事长夏平表示,江苏银行将以此次“绿色创新投资”项目合作为契机,不断深化合作内容,积极发挥专业化优势,努力打造国内领先、国际有影响力的绿色金融品牌,并通过专业的服务与低息的支持,让财政部的优惠资金和省财政的补助政策更顺畅地在江苏境内落地,开花结果,最大程度支持省内清洁发展、节能减排项目和企业,促进江苏经济低碳转型发展。

近年来,江苏省围绕“两聚一高”的总体要求,多措并举推动绿色发展,目前各项工作卓有成效,绿色发展框架逐步清晰,绿色金融政策逐步完善,绿色技术创新体制逐步健全。省政府通过设立专项补助、基金、风险分担机制等措施,发挥政策支持撬动作用,引导更多的金融和社会资本支持节能环保产业的壮大,推动江苏经济实现高质量发展。

作为江苏省内最大法人银行,江苏银行于2017年1月宣布成为国内第二家“赤道银行”,将绿色金融打造成特色化经营的核心品牌。近年来,银行绿色金融业务得到了快速发展,数据显示,截至2017年末,银行绿色信贷余额从2013年末的65亿元增长到680亿元,绿色信贷余额在全行对公贷款余额占比也从2013年的1.9%增长到14%,近三年绿色信贷余额年复合增长率95.6%,增速远高于传统信贷业务。


相关内容