十八年坚守三尺柜台初心不改——记全国金融五一劳动奖章获得者吴玲君

2018-06-19 11:06:19来源:

“要么不做,要么就做到最完美。”电话那头江苏银行无锡梁溪支行的吴玲君给了记者这样的开场白。中午十二点,或许她还没吃午饭,刚刚结束上午忙碌的网点业务,只能抽出短暂的午休时间接受采访。

忙碌是十八年来吴玲君的常态,她把时间都交给三尺柜台,练就一手过硬的业务技能。在首届全国金融系统银行证券保险综合业务技能竞赛中,与来自全国36家省级金融工会的700余名技能精英角逐,最终凭借出色的业务技能,荣获银行类对公业务项目一等奖,获颁全国金融五一劳动奖章,成为江苏银行首位在全国业务技能大赛中获得奖项的员工,也是“最美江苏银行人”的一个缩影。她一直工作的江苏银行无锡梁溪支行也成为中国银行业文明规范服务五星级营业网点。

坚守一个岗位实现自我蜕变

翻开吴玲君的履历,可以用“简单”两个字概括: 1998年入行,从事一线柜面工作,至今已18年。18年,对于有些人来说,或许已经换过几个岗位,甚或已经跳槽了几家单位,而吴玲君,始终默默守护在自己的三尺柜台前,迎来送往,日复一日服务着每位客户。“简单”是她履历的状态,但这中间蕴含着她丰满的工作与人生态度。

“不断学习,利用一切可以学习的时间。”吴玲君的语速比较快,跟平时快节奏的工作分不开。18年来,她在柜面上,完成了从技能新手,到不断完善自我,具备过硬的业务操作技能人才的转变。吴玲君告诉记者,银行柜面直接面对千百种客户,扎实的业务知识是做好工作的前提。除了自我学习,她经常向领导和身边的同事请教,博采众长,业务技能提升飞快。

时间应该是吴玲君最为宝贵的资源,四岁儿子口中的她,是一直在“开会”中的妈妈。上班时,吴玲君在柜台忙着对接客户,网点结束营业,吴玲君的工作并未结束,还有整理资料、梳理当天业务、熟悉各项金融新规定等等,一箩筐的事务等着她。按理说孩子小,作为妈妈的她,应该先把孩子放在首位。但往往是工作成了她的“孩子”, 吴玲君说,现在一周中只有周日,勉强能留给陪儿子。其余时间都把孩子交给了自己的母亲,她内心深处十分感激家人对她的“体谅”。她把工作与家庭的天平做了倾斜,却没有受到来自家庭的压力。

去年吴玲君已升任一直工作的网点副主任,她依然忙碌在三尺柜台,每天从这个柜台到那个柜台,轮流帮助同事处理业务中的“突发”状况。

一天面对千笔业务 不出错还出彩

面对记者如何成为业务能手,有什么样的窍门的问题,吴玲君淡淡地笑了,她说:“就是对自己要求高一点。”这个一直对自己高要求严标准的银行对公业务能手,曾经要面对一天近千笔的业务,她不仅忙中不出错,还出了彩。

为了能快速地处理好每笔业务,减少客户等待时间,好强的吴玲君在技能操作上狠下功夫,逐步练就了一手“快、准、稳”的基本功。吴玲君坦言,近年来,分行深耕服务文化,打造特色服务品牌,分支行的业务技能竞赛常态化,同事们的技能训练也日常化了,大家都在提升服务技能,只有更快更好更准确,才能不落后。当同事问她如何保持高水平的技能时,她说:“把日常的每笔业务都当作比赛那就是最好的训练。”正是这样,吴玲君在分、支行各类常态服务质量评测与技能竞赛中始终名列前茅。在学新业务新技能方面支行的年轻员工们也特别佩服吴玲君,每次她都能赶在前面学习,然后在实际中实践寻找难点解决问题,每次请她帮忙都能又快又好地解决。细化巩固、勤学苦练、与时俱进,主动适应新常态是分行服务质量的要求,也是她技能出类拔萃的窍门。

 记牢客户的“脸”用服务创造价值

用心工作,是吴玲君快速成长为客户信赖的专业人才的法宝。她告诉记者:对公业务有区域性,经常来办理业务的客户其实都是网点附近的企事业单位。在办理业务时,和对方会计多聊几句,多问几个问题,几次下来,客户单位的情况就摸熟了。虽然对公业务的客户单位会计每月只回来一两次,但长期在一线柜台工作的吴玲君,却是记牢了他们的“脸”。只要这名会计来办理业务,吴玲君能快速找到解决问题的办法,完成业务对接。

“现在有了微信,沟通客户就更是随时随地了。”吴玲君用周到的服务,与客户建立起了良好的如朋友般的关系,有的客户宁愿排队等待,也要在她的手中办理业务,路过网点也会进来和她打招呼。不出错、服务快、真诚友善,将这些做到极致,吴玲君打造着自身的服务特色与品牌。

这样用“服务创造价值”的好传统,成了吴玲君所在网点新老员工“传帮带”的重要内容。如今就连新入职的柜面员工,也学到了主动了解客户、积极服务客户、快速解决客户难题的本领。

吴玲君十八年坚守三尺柜台,通过不断学习、用心服务,让我们看到了一个普通银行从业人员如何自我提升、自我成长的足迹。也感受到了一线员工如何在岗位上努力奉献、创造价值的正能量。据了解,在江苏银行无锡分行,像梁溪支行获评全国五星级营业网点这样的正能量越来越多:分行营业部获评全国“百佳”、“千佳”,河埒支行获评省“百佳”,还有活跃在各类岗位上的技能能手们……这些正能量正激励着江苏银行无锡分行全体员工努力提升服务水平,为无锡市民提供更优质的金融体验,为无锡地方经济发展提供更优质的金融服务。


相关内容