从两天缩短到五分钟!江苏银行无锡分行贸易便利化再创新

2020-01-08 10:01:08来源:

今年9月11日,国家外汇管理局江苏省分局印发《关于开展货物贸易外汇收支便利化试点的指导意见(试行)》,明确要求银行在为信用优良的企业办理贸易外汇收支时,可实施优化单证审核、货物贸易外汇收入免入待核查账户、超期限等特殊退汇业务免于事前登记、对外付汇时免于办理进口报关单核验手续等便利措施。为深入推进“放管服”改革,促进货物贸易便利化,江苏银行无锡分行积极参与试点银行资质申请,并于11月完成准入备案。

作为无锡地区三家试点银行之一,江苏银行无锡分行从目标筛选、调查评估到备案通知,与试点企业保持充分沟通,对便利化措施、业务流程以及风险控制等方面做到全面掌握。

12月,江苏银行无锡分行首笔便利化试点业务顺利落地——通过外汇网银为试点企业无锡威峰科技股份有限公司及时办理了进料加工货款的对外支付,将优化货物贸易外汇业务单证审核以及对外付汇时免于办理进口报关单核验手续两项便利化措施落到了实处,简化了背景审核和业务流程,业务办理时间从原先的两天缩短到了五分钟,凸显了试点业务的便捷性与时效性,企业反响良好。

下一步,江苏银行无锡分行将进一步提高审慎展业能力,在做优客户服务工作,扩大便利化试点影响力的同时,加强试点业务的跟踪监测和业务抽查,有效提升服务效率和水平并确保外汇业务的合规健康发展。

相关内容