美联储宣布量化宽松月额度缩减100亿美元

2013-12-20 10:12:20来源:新浪财经

  北京时间12月19日凌晨3:00,美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)在结束两天封闭会议后宣布,将每月采购850亿美元资产的开放式量化宽松 (QE)缩减100亿美元,其中国债和抵押贷款支持债券(MBS)的采购额各缩减50亿美元,0-0.25%超低利率在失业率高于6.5%情况下不变。

  美联储在会后声明中指出,10月会议以来经济维持适度的增长步伐,劳动力市场进一步改善,失业率已下降但依然较高,家庭开支和企业固定投资增 长,但近几个月来房地产市场的复苏放缓,财政政策仍在阻碍经济的增长,但阻碍的程度可能有所下降,通胀仍低于联储的长期目标,但长期通胀预期依然稳定。

  此前,随着近期经济数据的好转,一些经济学家表示预测今天美联储是否缩减QE就如同扔硬币,很难排除对立的另一种可能性,但缩减的可能性明显提升。据雅虎财经和MW的调查,经济学家的主流意见依然是明年3月会议开始缩减QE,但不排除“今天有可能出现一些出乎市场预料的情况”,结果后一点成为了现实。

相关内容