去年12月外汇占款依然正增长 热钱流入或将放缓

2014-01-20 09:01:20来源:信息时报

  央行昨日发布数据显示,2013年12月中国金融机构外汇占款增加2728.8亿元,连续第五个月正增长,虽较上两月有所放缓,但规模仍是今年第三高。截至去年12月末,金融机构外汇占款总额为28.63万亿元。市场分析认为,自去年9月以来国内就迎来了一轮热钱流入的小高峰,导致外汇占款在去年四季度激增。由于美联储量化宽松已经开始退出、欧美外部需求复苏的高峰已过、国内经济复苏的步伐可能放缓等因素,贸易产生的外资流入和基于投机套利的热钱流入预计都将显著放缓。

  虽然去年1月上中旬市场普遍感到流动性紧缺,银行间市场利率也几度飙涨,但时至月末情况却有所改善。如今央行公布的一系列数据,或许解释了月末流动性饥渴出现缓解的原因。

  根据央行网站的金融机构人民币信贷收支表,12月末金融机构外汇占款余额为286303.83亿元;财政性存款余额为30134.92 亿元,较上月减少14603.4亿元。外汇占款的增加和财政性存款的减少为12月份的市场带来了17332.2亿元的流动性,大大改善了市场的流动性状况。

  外汇占款经常被视作向市场提供流动性的主要渠道。如果增加,则意味着注入流动性,减少则相反。

  观点

  热钱流入或将显著放缓

  外资流入可分成三类,一是国际贸易产生的贸易顺差,二是国际投资产生的资本顺差,三是以套利为目的的热钱。一般情况下,第二类国际投资产生的资本顺差较为稳定,影响短期资本流动的主要是国际贸易和热钱。

  宏源证券分析师昨日在接受信息时报记者采访时对外汇占款数据进行解读,他表示,自去年9月以来国内就迎来了一轮热钱流入的小高峰,9月到11月的金融机构外汇占款累计增加9659亿元,平均每月增加3220亿元,比5月到8月的月均71亿元大幅增长。“推动四季度外汇占款激增的主要是两个原因,一是国内经济转暖,美联储意外推迟缩减量化宽松,这些因素推动了境外热钱流入;二是出口好转带动贸易顺差扩大,这从同期的进出口数据也可以看出来。

  那么,去年12月外汇占款数据较此前两个月再度缩减,是否意味着本轮热钱大规模流入已进入尾声?宏源证券分析师给予了肯定答复,他认为,由于美联储量化宽松已经开始退出、欧美外部需求复苏的高峰已过、国内经济复苏的步伐可能放缓等因素,无论从贸易还是资本的角度来看,贸易产生的外资流入和基于投机套利的热钱流入都将显著放缓。

  申银万国也在研报中表示,今年美国经济有望继续复苏,英国和德国将带领欧洲从衰退走向复苏,日本消费税上调将对经济产生一定影响,但仍处在复苏进程之中,新兴市场将会面临资金流出的压力。”我国如果采用紧缩货币政策,则仍有短线套利空间,长线投资吸引力更差;如果放松货币政策,长期资产吸引力变强而短期套利空间被压缩。我们偏向于认为第一种路径发生的概率更大,热钱短进长出。而美国逐步回收流动性也会降低短期套利空间,新增外汇占款回落“。

相关内容