2月13日人民币兑美元中间价报6.8898

来源:新浪财经编辑:2017-02-13 查看数0评论0

  新浪财经讯2月13日,外汇交易中心数据显示,人民币(6.8860,0.0086,0.13%)兑美元中间价报6.8898,上周五中间价6.8819,贬值79个基点,创近四周最低。周五官方收盘报6.8814,夜盘收盘报6.8775。

  外管局局长潘功胜:不会走回资本管制的老路

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜近日接受时表示,外汇管理需要统筹兼顾防范跨境资本流动风险和促进贸易投资便利化的关系,继续支持与推动金融市场的改革开放,建立健全宏观审慎管理框架下的跨境资本流动管理体系。与此同时,加强真实性合规性审核,严厉打击外汇领域违法违规活动和投机力量,着力维护外汇市场的健康稳定运行。潘功胜强调,不会重回资本管制的老路,“打开的窗户不会再关上”。并且当前恰恰是推进流入端改革的重要时间窗口,亟须从战略的视角继续推进中国金融市场的改革开放。

  人民币汇差倒挂或将逆转美元反弹提振离岸空头

  在美元指数(100.9342,0.0863,0.09%)近期重新走强和离岸人民币流动性好转的推动下,离岸人民币年初以来对境内汇率形成的大幅溢价今天险些逆转。

  彭博汇总的数据显示,从1月3日中国第一个交易日开始至今,离岸人民币一直保持对在岸汇率溢价,持续时间为2014年初以来最长,溢价一度接近千点。昨夜以来离岸人民币(CNH)持续走弱,在岸市场开盘之前,离岸人民币溢价一度微幅逆转,日内溢价多在100-150点间波动。

  “最近境内外汇差明显收窄主要是由于离岸人民币再度走弱,”工银国际研究部副主管涂振声在电话采访中说,这主要是由于春节后离岸人民币流动性改善,此外美元近期反弹也令人民币贬值压力重燃。

  他指出,CNH溢价并不反映市场对人民币预期有所改变,人民币贬值预期仍然存在。由于整体离岸流动性收紧且波动加大,以及资金池萎缩,扭曲了离岸价格。

  超级周!耶伦、恐怖数据、通胀...金融市场恐巨震

  本周金融市场将迎来名副其实的“超级周”。央行方面,美联储主席耶伦将发布备受关注的国内半年度货币政策证词,此外,还将有多名美联储高官发表讲话;经济数据方面,美国将公布通胀、零售销售等重磅数据,预计将会令市场遭遇“腥风血雨”。

相关新闻