人民币汇率延续小幅走软格局

来源:中国证券报-中证网编辑:2017-02-22 查看数0评论0

  受美元指数(101.3243,-0.1298,-0.13%)持续温和反弹、国际汇市风险规避情绪有所抬升等因素影响,周二(2月21日)人民币对美元汇率中间价、即期汇价再度双双小幅走软,其中人民币即期汇价连续第三个交易日下跌。分析人士表示,尽管近几个交易日人民币汇率短期走软,但在市场预期仍大体持稳的背景下,短期人民币汇率进一步下行的空间料将有限。

  即期汇价连续三日走跌

  2月21日,银行间外汇市场上人民币对美元汇率中间价为6.8790,较前一交易日小幅走弱47个基点,创2月14日以来的近一周新低。

  周二人民币对美元即期汇价也出现小幅下行。具体交投方面,周二人民币对美元即期汇价跟随中间价微幅低开8个基点报6.8790,全天偏弱震荡之后,人民币对美元即期汇价收盘报6.8826,较前一交易日下跌44个基点,在录得连续第三个交易日小幅下跌的同时,也刷新了1月16日以来的近一个多月收盘新低。

  香港离岸市场上,周二人民币对美元CNH汇价在亚洲交易时段整体也小幅震荡走软。截至21日16时30分,人民币对美元CNH汇价报6.8670,较前一交易日下跌96个基点或0.14%。与境内即期汇价之间的价差,报在156个基点,较前一交易日的价差水平略有收窄。

  短期续跌空间料将有限

  市场人士表示,当前国际汇市依旧重点关注法国大选前景可能对欧元(1.0548,0.0013,0.12%)汇率产生的不确定性风险。得益于此,上周末以来美元指数连续震荡反弹,美元指数在周二亚洲交易时段的拉升,也对当日人民币即期汇价的走势带来不利影响。

  不过另一方面,从周二的即期交易来看,虽然客盘购汇力量有一定抬升,但大行美元流动性供给仍相对充分。在市场预期仍大体持稳的背景下,目前市场主流观点仍认为,近一个月左右的区间双向波动格局,短期仍难有效打破,短期内市场氛围预计也会整体相对偏暖。

  外汇交易商易信周二发表观点称,虽然从基本面上看近期美国数据有喜有忧,但美国政府对于美元的压制还是美元指数阶段表现的主要影响因素。从技术走势上看,美元过去多个交易日波动实际不大,预计多头至少需要有效站稳103上方才能展开中期趋势性上涨。在此背景下,近期欧元等主要非美货币预计难以出现持续性走弱。

  此外,周二有市场消息称,人民币对美元中间价定价机制即将进行缩短对一篮子货币汇率计算时段的微调,从而可能使得中间价受其他货币涨跌的影响降低。不过这一技术性调整,预计也不会对人民币汇率中长期表现产生明显影响。

  整体来看,分析人士指出,人民币对美元汇率中间价与即期汇价都已接近前期震荡区间底部,在消息面因素不发生重大波动的情况下,人民币汇率短期继续走弱的空间预计将较为有限。

相关新闻