电梯生病该找谁?新法规明年有望厘清各方权责

2014-02-06 16:02:06来源:

  今年以来记者多次报道电梯问题,涉及维修、质检、安全等方方面面,其中一个暴露得最直接的问题就是电梯各方权责不明确。据悉,将于明年1月1日实施的首部《特种设备安全法》,将对电梯产权人以及各方职责进行更加详细的划分。

  电梯事故多发 人为因素不少

  质监部门介绍说,通过对多起电梯安全事故的分析,发现事故和使用者不注意细节有关系,这些细节经年累月最终质变为造成事故的因素。特别是在今夏罕见高温时,这些因素被激发出来,仅新区范围内,就有800多部电梯出现了故障。

  记者对南长区新乐苑的电梯使用情况进行了探访,这里因为是高层,常有无锡市民推着电瓶车进电梯,撞得电梯墙壁“哐当”作响。电梯维保单位工作人员告诉记者,每个月都会有几例因电梯门变形而造成有人被关在电梯里的现象。

  除了使用因素,电梯因牵扯开发商、物业、维保单位、业主等多方,权责不明确也是个很大的问题。一些小区维保公司抱怨电梯常修常坏,业主使用不当、物业监管不力;一些业主抱怨电梯噪音大,抱怨出现被关电梯内后救援不及时;而物业又抱怨业主要求高、投诉多,电梯坏了维修成本高怕负担不起……

  先抓电梯维保 星级评定量化

  据悉,无锡市质监部门从抓电梯维保单位质量等级评定入手,在今年3月起对全无锡市1400家维保单位评定进行量化。具体要看电梯底坑卫生情况,电梯顶部的油杯、导靴清洁度,电梯轨道等部件保养情况,以及对顶楼机房安全开关等进行检查,此外最重要的评定因素是维保单位到达事故现场的时间,一般要求是30分钟要到现场,星级单位要求在20分钟内到现场。无锡市民可在电梯注册登记标示一栏上,看小卡片下方的星星数量来了解电梯维保单位的星级评定,分数最高是4颗星,最低是3颗星。据介绍,星级评定将影响维保单位的今后投标,今年有5家维保单位已在申请5颗星。

  不久前,无锡市质监部门对南长区新乐苑、清扬御庭等小区的维保单位进行了突击检查,结果新乐苑与清扬御庭电梯维保单位都在12分钟内到达。

  新法规将明确电梯各方权责

  更好的消息是,《特种设备安全法》明年1月1日实施,无锡无锡市的新物业管理办法也将出台,电梯的权责将明确。以前,电梯如果没有质量安全标识,质监部门顶多对物业责令整改,但《特种设备安全法》实施后,那就是2000元至10000元的直接罚款了。此外,《特种设备安全法》还规定厂家全程负责电梯质量,对有安全隐患的电梯要实施召回,同时电梯的报废也有明确规定,还鼓励对电梯投特种设备险。而5月1日《江苏省物业管理条例》实施后,已明确物业如果撤走,地方政府将组织物业管理协会来接管相关事务;物业公司的创优达标,电梯日常维护是否规范也是重要参考因素。 (沐同)

相关内容