北大学者:中国人口到达14.6亿 房价就差不多到头

2014-06-05 16:06:05来源:人民网

  人口达峰值时,房价就差不多到头

  中国国家卫计委官员杨文庄3日在北京表示,中国人口截至2013年底为13.6亿.中国人口将在2030年之前触顶,达到约14.6亿人。

  “这是比较乐观的估计。”北京大学经济学院副主任苏剑在接受本报记者采访的时候表示,“但是人口峰值也不会超过14亿。”

  按照北京大学的研究,根据目前水平进行统计,悲观的预计我国人口将在2018年触顶,规模约是13.4亿人口。目前人口大概13.3亿,而劳动力峰值已经基本达到顶峰。

  根据中原地产的研究,中国一线城市5月成交下滑尤为显著。5月一线城市新建住宅成交面积环比下降17%,较前四年5月的平均成交水平亦大幅回落17.2%。

  这其中有一部分因素就是劳动力峰值的后遗症,“目前人口净流出的城市房价肯定不会再涨了。总体来说,人口到达峰值的时候,房价也就差不多到头了。”苏剑说。

  人口红利的丧失带来的挑战,远比这个要严重。中国劳动力峰值的出现,意味着越来越严重的老龄化也会随之而来。“以后我们将面临高通胀,低经济增长的情况,这就是滞胀。这是个相当艰难的局面。”苏剑说。

相关内容