温哥华学区房销售暴跌94%

2016-08-24 09:08:24来源:第一财经

  房地产市场上的物极必反其实并不少见,这一次轮到了加拿大的移民城市温哥华。

  英国房地产服务机构莱坊(KnightFrank)日前发布的全球豪宅指数显示,2015年6月~2016年6月,温哥华以36.4%的年涨幅称霸全球,成为房价上涨最快的城市。

  转折点发生在今年7月25日,加拿大不列颠哥伦比亚省(下称“BC省”)宣布,8月2日起对购买大温哥华地区(包含温哥华在内的都会区)住宅房屋的外国买家额外征收15%的物业转让税。

  温哥华楼市的“热火”被瞬间浇灭。“过去几个月都在拼命抢房,加税后很多投资者改变了主意,有些人甚至连购房定金都不要了。”从湖南长沙移居温哥华的埃里卡(Erika)告诉第一财经记者。

  加拿大房地产经纪公司Zolo实时追踪的MLS系统(当地房产经纪的楼市共享数据库)数据显示,截至8月16日,温哥华市房屋均价是每套110万加元(约合人民币566.68万元),较28天前大跌了20.7%;教育资源丰富、颇受华人关注的温哥华西区8月1日~14日只卖出3套房屋,去年同期是52套,同比跌幅高达94%。

  有趣的是,温哥华的这一跌反而引起了更多华人买家的关注,多伦多楼市的受关注度也在提升。

  学区房也卖不动了

  “最近倒是入账了一些资金,一部分竟然是购房者的毁约金。”在温哥华从事房地产开发的华人投资者袁明(化名)向第一财经记者表示。

  埃里卡告诉第一财经记者,她身边很多华人朋友上半年都在温哥华加价抢房,如今这些人都很后悔。

  一切的变化都缘于大温哥华地区的房产交易税收新政:外国买家额外征收15%物业转让税。消息一出,温哥华楼市量价齐跌。

  第一财经记者查阅MLS成交数据发现,自BC省公布房产税收新政以来,独立屋(类似国内的独栋别墅)销量环比出现下滑。以列治文(大温哥华地区的城市)为例,7月25~31日,该区域仅有3栋独立屋成交,而税收新政公布前的一周(7月18~24日),成交了12栋独立屋,再前一周的成交数量更多,为25栋;在本那比,7月25~31日亦仅有3栋独立屋成交,此前一周成交了7栋。

  温西(温哥华西部地区)的教育资源丰富,当地学区房一直备受青睐,一度出现华人扎堆购房的情景。但MLS数据显示,8月1~14日,温西成交了3套房屋,去年同期是52套,同比跌幅高达94.2%;7月25~31日仅有1栋独立屋成交,与7月11~17日当周成交的27栋相比,环比锐减了96.3%。

  价格方面,MLS系统显示,截至8月16日,温哥华市房屋均价是每套110万加元(约合人民币566.68万元),较28天前暴跌了20.7%;北温哥华市的房屋均价是每套100万加元(约合人民币515.1万元),较28天前跌去了17.3%;列治文的房屋均价为每套77.9万加元(约合人民币401.26万元),较28天前下降了17.6%。

  新政受移民欢迎

  众多周知,大温哥华地区本身的自然、人文、教育、治安均名列前茅,是不错的移民目的地。大温地产局(REBGV)之前的数据显示,温哥华的房地产买家中,拥有加拿大身份的并不占少数,移民也是购房的重要力量,海外买家仅占到5%~7%。

  移民多伦多十余年的加拿大籍华人亚历克斯(Alex)对第一财经记者分析,温哥华距离亚洲较近,冬暖夏凉,加上可供开发的土地稀少,房价已经上涨很多,相对技术移民居多的多伦多,在温哥华置业的华人对就业需求较小,不少是来自中国的富裕阶层。

  这个移民城市也是近年来全球房价上涨最快的城市之一。莱坊8月22日提供给第一财经记者的《2016年第二季度全球豪宅指数》显示,2015年6月~2016年6月,温哥华以36.4%的年涨幅称霸全球,成为房价上涨最快的城市。之后分别是上海(22.5%)、开普敦(16.1%)、多伦多(12.6%),墨尔本(11%)和悉尼(10.2%)。

  “7月底以来温哥华楼市成交量下降,房价也有所松动,但不至于崩盘,而且独立屋的价格并没有太多松动。”已在温哥华生(微博)活多年的埃里卡表示,考虑到永久产权和经济环境,温哥华的独立屋价格不会跌太多,只是更加理性而已,“已经移民的华人不受新政影响,很多移民买房都是自住或改善,都是刚需,所以很多移民包括华人移民对新税都是欢迎的。”

  埃里卡告诉第一财经记者,她的朋友今年春天看中了一套标价58万加元的独立屋,5月份时价格涨到了63万加元,当时没有买,最近在税收政策出台后,以56万加元的价格买进了这套房子。

  温哥华楼市“涨粉”

  尽管交易成本因税收新政明显上升,但华人对温哥华楼市的关注度却并没有降温。

  针对华人购房者的房地产信息平台居外网的北美地区负责人穆尔(MatthewMoore)告诉第一财经记者,居外网录得华人买家对温哥华地区房源的查询,7、8月份分别上涨了17%和37%,“这说明当地征收外国购房者税率的报道,实际上提升了华人买家对温哥华房产的关注度。”

  看的人增多,想出手的人似乎并没有增加。居外网的数据同时显示,华人买家针对温哥华房源的咨询量在7、8两月分别下降了51%和8%,显示更多买家持观望态度,坐等市场调整结束。居外网的数据还显示,8月以来中国买家针对多伦多房源所作的咨询,已比上月增长接近50%。

  “多伦多和温哥华均为中国买家在加拿大的首要购房目标城市,大部分中国买家在加拿大购房是集教育及房产投资需求为一体的,属于长期投资,较少会受政策左右,有时他们会转向加拿大其他条件更优惠的地区,如蒙特利尔等地。”穆尔表示,“华人对加拿大房产投资与华人留学生数量之间有相辅相成的关系,留学生数量减少,房地产投资数量也随之减少,而当华人的购房量减少,你可能很快就会听到温哥华教育部门在抱怨国际学生数量减少了。”

  有数据显示,到2026年,温哥华地区的大部分的独立屋价格将在280万到510万美元之间。

  在加拿大从事房地产开发的陈林松向第一财经记者表示,税收新政公布后,近两周温哥华的房产成交严重下滑,大家都选择了持币观望。在他看来,房价会不会持续下跌还不好说,“现阶段大温哥华地区的刚性需求还是比较坚挺的,且加拿大的贷款利率较低,所以不愿放弃的人不在少数。”

相关内容