纳指今年第31次收于历史新高

2017-05-11 09:05:11来源:腾讯证券

腾讯证券讯 北京时间5月11日凌晨消息,周三美股收盘涨跌不一,道指下滑0.16%,而纳指则上涨0.14%,今年第31次收于历史新高。投资者正在权衡新的数据与财报。市场对特朗普解除FBI局长詹姆斯-科米职位事件反应平淡。

道指收跌32.67点,跌幅为0.16%,报20943.11点;纳指涨8.56点,涨幅为0.14%,报6129.14点;标普500指数涨2.71点,涨幅为0.11%,报2399.63点。

美国白宫9日宣布,总统特朗普当天根据司法部建议,即时终止并解除了联邦调查局(FBI)局长詹姆斯-科米的职务。这一消息震动美国朝野。

市场对解雇科米的消息反应平淡,因为大多数投资者都认为税改计划将在某一时刻完成。

“共和党略微有些紧张,但到最后大多数共和党议员都想要通过税收改革计划。”波士顿私人财富公司(Boston Private Wealth)的首席市场策略师罗伯特·帕维利克(Robert Pavlik)说道。“但如果有消息传出说不会有税收改革的话,那么我们就会有麻烦了。”

但其他一些市场人士则担心,科米突然被免职可能会导致政府议程中的一些关键项目被迫推迟,其中包括税收改革和去监管化等。

“科米被免职正在激起一场风暴,这将使得以公共政策为推动力的经济增长和股市上涨主题再次受到干扰。”Rhino Trading的首席市场策略师迈克尔·布洛克(Michael Block)在周三发布的一份客户研究报告中写道。“考虑到这一点,我们决定对自己做多金融股的交易持观望立场。我们担心,这个板块可能难以保持上涨走势。如果形势发展有利于有关减税和刺激性措施的谈判,那么这个板块的上涨走势应该将可继续下去;但如果发生任何延迟,则将促使我们转为按兵不动。”

Hantec Markets分析师Richard Perry表示,市场对特朗普解除科米职位的第一反应是“增持避险产品”,所以黄金与日元走强,“股市小幅下跌。”

他称,股市与避险资产此消彼涨的状况显示出“市场仍然担心特朗普是一位不可预测的总统”,尽管这些反应可能只是暂时性的,而不大可能持续影响市场方向。

自从去年11月份的美国总统大选以来,金融股一直都是表现最好的板块之一,尤其是银行股。自2016年11月8日的总统大选至今,追踪金融股的交易所交易基金Financials Select Sector SPDR Fund ETF已经累计上涨了近20%。

科米被免职的背景是,共和党看起来已经做好了推进税收改革的准备。在4月26日,美国财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)和白宫首席经济顾问加里·科恩(Gary Cohn)概述了特朗普的税收改革计划,其内容包括将最高税率下调至35%以及将企业税税率下调至15%等。

“市场真的正在期盼减税措施。”金融服务公司LPL Financial的首席财富策略师马修·皮特森(Matthew Peterson)说道。“我们的感觉仍旧是,这只是一个时间的问题,而并非是否将会减税的问题。但是,如果市场有任何想法认为此事将被推迟到2018年,那么对股市就将造成负面影响。”

美国股市在周三刷新了历史纪录,原因是表现强劲的美股企业财报在过去一个月时间里起到了帮助股价大幅上涨的作用。

据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,在截至上周五已经公布了财报的标普500指数成分股公司中,有75%公司的盈利都超出预期,66%的销售额超出预期。截至上周五为止,已有83%的标普500指数成分股公司发布了财报。

经济相关消息方面,上周经季节调整后的抵押贷款申请量增长了2.4%。另外,进口价格上涨0.5%,涨幅超出经济学家此前预期。


相关内容