徐峥妻子陶虹投资经:拉赵薇范冰冰做微商 产品频陷毁脸风波

2017-12-07 09:12:07来源:AI财经社 郑亚红

12月,沉寂已久的小陶虹出现在《演员诞生》的综艺节目里,以一出“末代皇后”的表演再次回归到大众视野,惊艳荧屏。

2008年,为徐峥诞下一女后,陶虹便逐渐减少了影视剧演出,将大部分时间和精力都放在了家庭和子女教育上,做起了徐峥“背后的女人”。

看似“隐退”的小陶虹,实际上并没有完全把自己困在家庭里。2015年她与张庭夫妇联手,进军微商界,卖起了传说中的活酵母护肤品。节目播出后,小陶虹的表演在网络上引发网友热议,影迷纷纷微博留言,希望小陶虹能够将事业重心转回到影视表演上,而不要再混迹于微商界。

明星的业务水平与投资头脑并不总成正比。从一代女神,到如今的微商界的明星代表,一向清醒的小陶虹选择了一条“声名狼藉”的投资之路,正是印证了这样一个道理。

徐峥“后来居上”,陶虹“隐退江湖”

陶虹与徐峥定情于《春光灿烂猪八戒》,彼时陶虹已经是一个声名在外的当红女演员,而徐峥还是一个没有水花的新人。

做演员之前,陶虹是国家花样游泳队的一名运动员,曾获世界锦标赛第五名。也是因为游泳的特长,陶虹被导演姜文选中,出演电影《阳光灿烂的日子》中北蓓一角,从此走上影坛之路。陶虹1998年毕业于中央戏剧学院表演系,之后就进入国家话剧团。1997年,她主演的电影《黑眼睛》获得中国1998年度华表奖最佳女演员以及18届金鸡奖最佳女主角奖。

多年后,徐峥在访谈节目中称,在“猪八戒”之前,已经看过陶虹在《阳光灿烂的日子》中的表演,也看过她的话剧,觉得“这女孩儿是个好演员”。

这部当年全国平均收视达到23%的热播剧,成为陶虹与徐峥的定情作。在这之后,两人又相继合作电影《天使不寂寞》和《第三个人》。

2003年,“猪哥哥”和“小龙女”走入婚姻殿堂。5年后,陶虹诞下一女,开始逐渐减少自己在娱乐圈的曝光率,即使出现在大银幕通常也是在徐峥的大作里露一个脸。

舆论是敏锐而刻薄的。那时候陶虹再上新闻,标题常常是“陶虹产后身材臃肿,面色憔悴”。徐峥,则通过接连几部作品,坐实了其最“吸金卖座”的导演身份,摇身一变成为第一批跻身“十亿票房”俱乐部的黑马导演,一时间,风头无双。

一个“隐退江湖”,另一个却“后来居上”。而“后来居上者”更是不断爆出亦真亦假的桃色绯闻,对此陶虹云淡风轻,一段“肉体出轨都不是事儿”的言论,将个人开放的感情原则公之于众。

而徐峥则回应“我看她第一眼就想跟他走,不过我们都是老夫老妻了,夫妻之间是很朴素、踏实的感情”。

跟老公成立影视公司,与好闺蜜做微商卖化妆品

陶虹与徐峥仍然在共同经营一家名为真乐道的文化传播公司。该公司由徐峥创立,陶虹也是股东之一。主要经营徐峥与陶虹的艺人经纪,以及徐峥与陶虹开发的电影项目。

这家公司目前参与制作过的作品,已经在院线上映的只有2012年的《泰囧》,和2015年的《港囧》。前者票房12.67亿元,后者则超过16亿元。

除此之外,陶虹跟其他明星一样,还成立并参投多家影视文化公司,包括上海蜜糖影视文化工作室,华青传奇与昆明大为影视文化传播公司。这些影视制作公司颇为低调,并没有签约当红艺人,也并未投资大热影视剧。

影视文化公司之外,陶虹还有一家全资控股公司北京陶衣娃服装服饰设计有限公司,根据工商信息显示,这家公司注册于2004年,注册资本10万元。

有意思的是,11月中旬,A股上市公司山东华鹏发布公告称,拟投资6.5亿元收购达尔威旗下公司巨擘亿网51%的股权,同时宣布与达尔威签署战略合作协议,发挥各自线上、线下经营平台的协同效应、叠加效应,促成合作共赢。

这则公告之所以引人注意,第一在于这是一次“奇怪”的跨界收购,山东华鹏主营玻璃制品的生产与销售,而巨擘和达尔威则主要从事化妆品的研发、生产与销售业务。第二,巨擘和达尔威两家公司背后是一众明星老板和投资人,包括张庭林瑞阳夫妇,以及陶虹。

那则投资公告显示,巨擘亿网注册资本为2000万元,截至10月31日,巨擘实现营收收入2.91亿元,净利润达7451.42万元。这家巨擘亿网与达尔威的实际控制人,正是张庭的丈夫林瑞阳,陶虹则通过全资持有的那家服饰公司—北京陶衣娃,成为巨擘亿网的间接股东。

代言产品多次深陷“毁脸风波”

这起颇为古怪的收购,最终引起监管的关注,以失败告终。除了上交所提出的,针对经营的质疑,另一方面质疑声则来自于“民间”,达尔威与巨擘亿网所经营的化妆品主要是“TST庭秘密”。这款化妆品主要由张庭夫妇、陶虹夫妇以及曹格夫妇发声宣传,以“明星”为噱头大行微商之路,广招代理。

TST庭秘密旗下多款产品更是多次深陷“毁脸风波”,据证券时报报道,在2015年-2016年间,由达尔威生产的TST逆龄系列、雪绒花系列等数十个产品,在进行备案后检查时,都被出具了“责令改正”的检查结果。

AI财经社经查阅国家食品药品监督管理总局,并没有在“化妆品生产许可获证企业”名单中找到上海达尔威贸易有限公司和巨擘亿网。值得注意的是,许可名单中出现了琦雅日化(上海)有限公司,其工商信息显示它是一家台湾独资企业,同时它又是TST庭秘密一系列产品的实际生产企业,但它的生产许可有效期则早在2016年11月22日到期。

不过,在“国产非特殊用途化妆品备案”中,找到了TST一系列产品的备案,但包括TST冻龄蜜、TST活色净颜洁面乳、TST弹力活颜精华素等多款产品均显示“未备案”。

TST庭秘密一直将“活酵母”作为宣传点,而这点亦遭受到多方质疑。微信公号“猫头厨房”曾发文炮轰,称产品宣传中“满瓶的活酵母”完全是虚假宣传,如若属实则系“细菌严重超标”。AI财经社通过产品的成分表对比,并没有发现有活性酵母成分,只是添加发酵提取物。

张庭丈夫林瑞阳更是被扒皮“伪富豪”,330亿的身家却从未登上台湾富豪榜。

尽管各种质疑声不断,但陶虹仍旧与张庭夫妇将这桩生意做的活色生香。不仅在微博上卖力宣传,参加各种站台活动,而且发动娱乐圈明星为其打广告,包括范冰冰、赵薇等人。俨然将“TST庭秘密”作为自己目前的主营事业。

在小陶虹最近发的几条《演员的诞生》的微博中,不少名字为“TST活酵母”的账号在下面评论,俨然一副“娘家人”的气势。而路人们则苦口婆心地表白“希望您能多出来演戏”。

相关内容