獐子岛回复深交所问询函:未能预判到扇贝存货可能发生重大异常

2018-02-13 09:02:13来源:第一财经网

獐子岛12日晚回复深交所问询函表示,2017年,公司虽然监测到相关指标的异常情况,但在秋季存量抽测中,并未发现异常。基于历史经验、抽测结果以及生产经营数据,且在10-12月期间,饵料、水温等部分环境指标有所改善,对虾夷扇贝偏瘦情况在11-12月未按历史规律恢复未给予足够重视,未能预判到底播虾夷扇贝存货可能发生重大异常。

公司在年终盘点发现底播虾夷扇贝存货异常后,事后经分析认为:降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降,养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺,再加上高温导致虾夷扇贝摄食效率下降,造成扇贝瘦弱进一步加剧。10月份以后硅藻数量虽有所好转,但未能使扇贝得到有效恢复,长期累积效应导致扇贝死亡。

2月5日,獐子岛公告底播虾夷扇贝存货2017年终盘点情况,初步判断结果为:降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降,养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺,导致长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡。

2月9日,獐子岛晚间发布公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查,如公司存在重大信息披露违规行为,公司股票交易可能被实施退市风险警示并暂停上市,敬请投资者密切关注,注意投资风险。

獐子岛上周连续5天跌停,一周跌去41%。今日獐子岛报收于4.24元,跌7.02%。

相关内容