农商行首次提出设立理财子公司

2018-12-07 09:12:07来源:每日经济新闻

近日,广东顺德农村商业银行股份有限公司(以下简称“顺德农商行”)拟召开2018年第二次临时股东大会,其中一项重要的议案就是投资设立理财子公司。记者了解到,目前已有20家银行拟设立理财子公司,其中包括5家国有银行、9家股份制银行和6家城商行。顺德农商行系首家公开提出设立理财子公司的农商行。

12月2日晚间,银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《管理办法》)。银行理财子公司是指商业银行设立的主要从事理财业务、具有独立法人地位的子公司。值得一提的是,凡是设立银行理财子公司,都应当采取有限责任公司或者股份有限公司形式。银行理财子公司名称一般为“字号+理财+组织形式”。未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位不得在其名称中使用“理财有限责任公司”或“理财股份有限公司”字样。

银保监会在答记者问中提出,商业银行可以结合战略规划和自身条件,按照商业自愿原则,通过设立理财子公司开展资管业务,也可以选择不新设理财子公司,而是将理财业务整合到已开展资管业务的其他附属机构。商业银行通过子公司展业后,银行自身不再开展理财业务(继续处置存量理财产品除外)。同时,理财子公司应自主经营、自负盈亏,有效防范经营风险向母行传染。

《每日经济新闻》记者注意到,理财子公司应当由在我国境内注册的商业银行作为控股股东发起设立;股权结构上可以由商业银行全资设立,也可以与境内外金融机构、境内非金融企业共同出资设立。另外,理财子公司的最低注册资本为10亿元人民币。同时,还应遵循公司治理、风险管理、内部控制、从业人员和管理信息系统等其他准入条件。

资料显示,顺德农商行前身是始建于1952年的顺德农村信用合作社,是一家具有66年发展历史的金融企业,2009年12月23日改制为农村商业银行,是广东省三家首批成功改制的农村商业银行之一。

至2017年末,本行总资产2958亿元,各项存款余额1870亿元,各项贷款余额1262亿元,人民币存、贷款在顺德地区同业中占比分别为42.55%和41.36%,持续稳居顺德同业首位。2017年,该行缴纳各项税收10.15亿元,企业纳税及代扣代缴个税合计12.14亿元。

据顺德农商行披露的信息显示,顺德农商行将于12月11日的第二次临时股东大会表决此项议案。不过,关于设立理财子公司的注册资本、注册地等具体信息并未公开披露。

相关内容