公募基金去年四季度整体亏损278.9亿元

2017-02-07 09:02:07来源:中国基金报

  中国基金报记者邱玥

  基金去年四季报显示,公募基金整体亏损278.9亿元,混合型基金和债券型基金成亏损重灾区;货币基金和合格境内机构投资者(QDII)基金虽然实现正收益,但盈利下滑。

  去年四季度,受债市调整、成长股表现不佳的影响,混合型基金、债券型基金、股票型基金、保本型基金、商品型基金均出现亏损。据天相投顾统计,债券型基金去年四季度整体亏损216.37亿元,把去年二季度和三季度的盈利悉数吐出。1290只债券型基金中,1082只在四季度出现亏损,占比高达83.88%。

  亏损最为严重的是混合型基金,整体亏损258.56亿元,1800只混合型基金中,有1222只在四季度未能实现盈利。股票型基金和商品型基金在四季度分别亏损43.62亿元和11.6亿元。在债券市场大跌的影响下,保本基金也未能幸免,去年四季度亏损25.88亿元。

  规模占据公募基金半壁江山的货币基金继续保持赚钱效应,去年四季度盈利273.85亿元,但是与三季度的295.91亿元、二季度的288.89亿元以及一季度的306.03亿元相比,盈利出现小幅下滑。

  在人民币贬值、美元走强的背景下,去年大热的QDII基金也保持了赚钱效应,四季度盈利3.27亿元,连续三个季度实现正收益。不过,与去年三季度的61.73亿元盈利相比,大幅下滑94.7%。

  就单只产品看,去年四季度最赚钱的前十只基金中,有5只为货币基金,天弘余额宝货币基金再拔头筹,盈利49.92亿元。主动股票型基金中,富国国企改革表现出色,盈利8.66亿元。混合型基金中有3只跻身基金盈利榜前十,表现最好的是招商丰庆A,赚得10.38亿元,南方消费活力和易方达瑞惠灵活分别盈利9.69亿元和6.88亿元。

  从基金公司整体赚钱能力来看,在111家基金公司中,只有39家实现了正收益,合计赚取108.46亿元,其余72家合计亏损387.36亿元。

  基金公司盈利前十榜单中,除天弘基金、华夏基金外,其余全部重新排列座次。具体来看,天弘旗下基金总体盈利47.42亿元,高居榜首;排名第二的华夏基金总体盈利12.39亿元,位居第三的招商基金盈利7.13亿元,进入前十榜单的还有建信基金、新华基金、华宝兴业基金、交银施罗德基金、中融基金、汇丰晋信基金和上银基金。

相关内容