新春走基层丨红旗村增收的三个“秘密”

2018-02-12 14:02:12来源:

——解密金钥匙:中信银行南京分行的扶贫理念和作为

江苏省响水县老舍中心社区红旗村是全省为数不多的省级经济薄弱村,全村低收入村民458人,占比超过12%,没有集体经济收入,在历年的变迁中负债198万元。然而在短短2年里,红旗村集体收入增加数十万元、人均年增收1000多元,乡村面貌发生巨大变化。2月8日,记者来到红旗村蹲点采访,探究贫困村增收秘密。

2月10日,江苏省响水县老舍中心社区红旗村“第一书记”张杰正在与维护工人一道检查光伏电站运转情况。

屋顶建起“阳光银行”

临近春节,江苏北部地区迎来大范围降雪,红旗村第6村民小组的董兰英家门前的几分小麦地披上银装。以往过年,董兰英都会发愁。“我今年73岁了,没上过一天学,有2个儿子,大儿子50多岁至今还单身,小儿子生活不能自理,每月需要花销300多元,全家人的经济来源主要靠5亩地收入和大儿子外出打零工,收入微薄。”

可今年的情况不一样。2017年底,董兰英家里一次性获得村里3000元“阳光补助”。2月8日是苏北农村“过小年”的日子,红旗村“第一书记”张杰和红旗村会计王陆田一大早,又给董兰英家送来300元补助。

董兰英又喜又惊,这“阳光补助”是啥?贫困村哪来这么多钱?要说清“阳光补助”,不能不提张杰的另一个身份,2015年2月还在中信银行南京分行工作的张杰,响应组织号召加入江苏省驻响水县帮扶工作队,到红旗村担任“第一书记”。

在响水县老舍中心社区主任王海浪眼中,在银行系统工作的张杰与其他扶贫干部有很大不同。“他平时不喜欢关注村民们鸡毛蒜皮的琐事,而是更多把精力着眼于让村民获得‘造血’能力、实现真脱贫的大项目上。”

起初,张杰想搞大项目的想法在部分村民看来很可笑。响水县地处盐城东北部盐碱地带,农业发展缓慢。以前的村干部也搞过致富项目,都没成功,反而使村集体累计负债近200万元,村干部丧失了威信,谁还敢去搞大项目?

张杰没有辩解,他默默地查阅资料、寻访专家。一个偶然的机会,张杰通过在电力系统的同学了解到,建设光伏发电站并网后,能获得不小的发电收益,这条路若能走通,把阳光“变成”扶贫资金可望给红旗村带来可持续收益。

2月10日,在江苏省响水县老舍中心社区红旗村党务服务中心,红旗村党支部书记蔡玉梅和“第一书记”张杰与经济日报记者开座谈会。(许小溯摄)

2015年底的苏北地区没有一家光伏电站,既没经验,又没资金,怎么办?张杰想到了求助“老东家”。中信银行南京分行行长陆金根闻讯后当场表态,“要响应中央号召打赢扶贫攻坚战,给予红旗村2年60万元的扶贫资金支持。”不仅如此,陆金根还带领员工与江苏省委扶贫工作队队长李海峰等多次到红旗村,帮助与各级政府沟通协商。最终,60万元的扶贫款成功撬动总投资650万元的光伏发电扶贫项目立项。

但是,要让阳光“变成”扶贫款,仅有项目启动资金还不够,并网和建设用地是两大难题。“按照国家有关政策,要建成发电站,不能占用耕地和农村集体建设用地。此外,光伏电站若不能并网,就等于电‘卖不出去’,即便建成电站也不可能获得发电收益。”张杰说。

该把电站建在哪?张杰和王海浪绞尽脑汁难觅答案。在一次与老舍镇党委书记朱国强的聊天中,张杰终于受到启发,把电站建在屋顶,既不占用现有耕地,又实现了电站建设用地合法合规。此外,通过公开招标,引入能够确保并网发电的施工方,解决了“电能否卖出去”的难题。

在朱国强的支持下,光伏电站项目落户老舍中心社区中小企业园,在6栋标准厂房的7200平方米屋顶实施太阳能光伏发电,项目收益的50%用于帮扶村里无劳动能力的低收入户。据测算,光伏发电帮扶项目每年可为村集体增收约80万元,收益可持续20年。

2月9日,在江苏省响水县老舍中心社区红旗村,返乡创办服装厂的潘晓芹接受经济日报记者采访并展示童装样品。(杜伟摄)

“2017年6月底光伏电站建成以来,全村近半年至少获得电站收益30余万元,每人每年增收至少1000元。电站的日常维护还带动农民就业,薛波云、王长喜等村民目前就是电站日常维护的辅助工人,月收入2000余元。这电站真是红旗村屋顶建起的‘阳光银行’呀。”红旗村党支部书记蔡玉梅说。

留住返乡能人

光有致富项目还不够,刚发布的《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,要汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑。

留住返乡能人是红旗村的一件大事。2月9日,记者跟随张杰来到红旗村村委会东侧的一栋二层小楼,楼内一片欢声笑语,还飘出阵阵肉包子的香气。原来,这是一家小型服装加工厂,负责人潘晓芹刚给员工们放假,按照苏北传统,过年了要给大家蒸馒头、蒸肉包子、发红包。

“我这个服装厂2016年底建起来,主要面向村里留守的贫困妇女招工,如今已有14名员工,每人每年至少增收4万元。”红旗村晓芹服装厂负责人潘晓芹原本在江苏省苏州市卖服装,后来在响水县成立了小型服装厂。由于赡养父母需要,潘晓芹时常回到红旗村,与蔡玉梅和张杰等人逐渐熟络起来。

眼见着在县城发展得顺风顺水的潘晓芹,张杰和蔡玉梅一边替她高兴,一边盘算着让她返乡做红旗村的致富带头人。“为了让潘晓芹回来,我们没少做她和她家人的工作。先是寻找村里的空置房屋为其办厂做准备,后来又协调中信银行南京分行出资15多万元购买器械,几番工作下来,潘晓芹终于被感动了。”张杰说。

2月10日,在江苏省响水县老舍中心社区红旗村,73岁的贫困户董兰英在自家平房前接受经济日报记者采访。(杜伟摄)

除了留住能人,张杰和蔡玉梅还商量引入农业产业化龙头企业,在第4和第5村民小组内流转500多亩土地发展高效农业,如今这一项目已投产并带动红旗村的种植技术再上新台阶。今年65岁的第4村民小组低收入户薛腾云家因病致贫,家里有病人,无法外出务工。红旗村的高效农业基地建成后,薛腾云成为基地农业产业工人,每月增加2000元收入。

修便民路聚民心

有了扶贫项目,有了带头人,民心若继续散下去可不行。红旗村原本由吕旺、正舍、前河3个贫困自然村合并而来,村内的“派系”林立,摊子大、问题多。最典型的是第2村民小组,该组由原来3个村民小组合并,人心不齐等因素导致组内在2015年之前没有修成一条水泥路。

“以前全村上下都是黄土路,下起雨来,省道两侧的高地往下渗水,走在黄土路上能把膝盖淹没,往返务农别提多麻烦。可是几任村委会班子都担心管多了得罪人,占用农民土地惹是非,水泥路一直没有修成。”红旗村第二村民小组的63岁村民王锁余说。

2月10日,在江苏省响水县老舍中心社区红旗村,老舍中心社区主任王海浪、红旗村“第一书记”张杰向经济日报记者介绍光伏电站发电情况。(杜伟摄)

张杰不信邪。他一面做村民的工作,发动农户筹集资金,一方面争取工作队和后方单位支持。2016年在江苏省委工作队和中信银行南京分行支持下,红旗村投入26万元新修一条1100多米长的水泥路,解决了红旗村3个村组的村民出行难问题,村民亲切地称这条路是“中信便民路”。

从那以后,红旗村的路越修越多,越修越长。“近3年我们修了10多公里村路,家家户户门前都通了水泥路。”张杰说。

中信便民路在村民心中打开了“一扇窗”。路通了,村干部的威信有了,村民的心更加凝聚。82岁的村民肖奎香老人逢人便竖起大拇指:“感谢张杰书记和扶贫工作队,给我们村的支持太大了,大家的心气更团结,干劲儿也更足了。”


相关内容