权重股集体下挫 沪指跌1.43%

2013-12-16 14:12:16来源:和讯股票

  沪深两市早盘一路走低,汽车、建材、钢铁、有色、煤炭、电力等权重板块集体下挫,截至午间收盘,沪指跌1.43%,报2164.75点,深成指跌1.53%,报8301.11,创业板跌0.56%,报1271.02。行业板块方面,汽车、券商、食品加工、港口航运、酒店餐饮、环保工程等板块跌幅靠前。

  上海国资国企改革大会17日召开

  17日上海将召开国资国企改革大会,届时将出台上海市国资国企改革的最新方案。据上证报报道,业内人士认为,本轮国企改革与过去30多年改革的最大区别可能在于,国企要进行类型化区分,针对不同类型采取不同的改革措施。据透露,目前,上海方面正在探索对国有企业进行章程监管、契约型监管、协同监管等多种监管模式。今后,上海还将对国资国企的监管引入“负面清单”概念,探索清单监管模式。

  中经会议确定明年六大任务 粮食安全居首

  中央经济工作会议12月10日至13日在北京举行,中国确定明年经济工作六大任务,值得注意的是,粮食安全此次位列六大工作任务之首。2012年中央经济工作会议确定的2013年经济工作的首要任务是继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。

  今次中央经济工作会议的六大任务,第一是切实保障国家粮食安全。会议强调,必须实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。更加注重农产品(000061,股吧)质量和食品安全,转变农业发展方式,抓好粮食安全保障能力建设。

  新三板业务会给券商带来三项直接收入

  12月14日下午,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(下称《决定》),市场期待已久的扩容方案落地。《决定》中两点内容最受关注,一是境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌;二是全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。

  2012年8月3日,新三板进行了首次扩容。在新三板首次扩容后,市场对于其扩容至全国就有预期。此后,国务院会议和党中央文件多次表态,建立多层次资本市场体系、将新三板扩容至全国。因此,分析师认为,市场对于新三板年内扩容至全国已经十分明了。

  新三板全国扩容 中国版“纳斯达克”启航

  14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,股份转让将扩容至全国所有符合条件的企业,备受关注的“新三板扩容”靴子落地。

  受访专家表示,新三板扩容标志着中国金融体系及多层次资本市场体系将更加完善,有望为中小微企业注入资金活水,优化企业转型升级的融资环境,继而加快我国经济转方式调结构的步伐。

  证监会表示,新三板是多层次资本市场的重要组成部分,决定的出台标志着多层次资本市场建设取得了实质性进展,有利于充分发挥资本市场促进国民经济健康发展的重要作用。

  中央绘制城镇化规划蓝图

  中央城镇化工作会议12月12日至13日在北京举行。会议指出,城镇化是现代化的必由之路。推进城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议要求,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。要优化布局,根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,把城市群作为主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。要坚持生态文明,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,尽可能减少对自然的干扰和损害,节约集约利用土地、水、能源等资源。要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。

  “丝绸之路经济带”规划渐明

  “建设丝绸之路经济带的最大意义在于为中国经济转型打开一扇新的窗口。通过建设丝绸之路经济带与中亚、欧洲等国家加深经贸合作,有助于中国建立"以我为主"的国际贸易和投资网络。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员宋泓说。

  据了解,目前相关部门正在抓紧制定“丝绸之路经济带”战略规划,初步形成的思路是,在空间走向上以欧亚大陆桥为主的北线、以石油天然气管道为主的中线、以跨国公路为主的南线三条线;国内区域范围目前包括西北五省、重庆、四川、内蒙古和新疆建设兵团,还将扩展到其他省区。

相关内容