A股不惧“开门绿” 震荡中集体上移

2014-01-03 09:01:03来源:金融投资报

  2014年第一个交易日,股指走出“开门绿”行情,两市双双低开,继续弱势震荡整理,截至收盘,沪指报2109.39点跌0.31%,成交619.2亿元;深成指报8114.39点跌0.09%,成交978.6亿元;创业板逆势涨2.19%报1333点。盘面上,半导体板块走势强劲,养殖业、中药、医疗器械等板块涨幅靠前,煤炭、银行、券商等权重板块跌幅靠前。

  业内人士认为,1月2日的下跌主要受PMI数据半年来首次回落,新股发行速度明显加快的影响,但随着2014年政策、投资布局的展开,以及“钱荒”的退潮,大盘走势将在不久后明朗化。整体来看,或出现震荡向上的趋势。

  两大利空引诱下探

  消息面上,国家统计局和中国物流与采购联合会公布,内地2013年12月制造业采购经理人指数(PMI)由年半高位回落,由11月51.4,降至51。期内,生产指数由11月54.5,回落至53.9;新订单指数由52.3,续降至52;新出口订单指数更五个月来首陷收缩;从业人员指数由49.6,回落至48.7,已连续第19个月收缩;原材料库存指数由47.8,续降至47.6;供应商配送时间指收由50.6,续降至50.5。申银万国分析,PMI出现半年来首次回落,提示四季度经济增长表现不会太好,对周期板块有压力。

  此外,IPO第二批公司来袭,目前新股发行速度明显加快。在首批获得批文的5家公司当中,有3家公司登陆创业板;在第二批获批的公司中,拟登陆创业板的也有3家,截至目前已经有11家公司取得批文,在下周有8只新股申购。业内人士认为,这表明创业板将迎来高速扩容,其中申银万国认为扩容节奏可能会进一步改变市场预期,不确定性较大,如果出现扩容节奏过快,不排除调整的可能。

  英大证券研究所所长李大霄(微博)认为,1月2日沪指下探的主要原因在于上述两个利空,“迎新走势出现"开门绿"主要在于PMI半年来首次回落以及IPO扩容速度较快的压力。但在这两大利空下,股指下探幅度并不大,指数主要在2100附近拉锯,跌幅仅在0.3%左右,说明多方力量依然较为强势。”

  走势将在近期明朗化

  在前几个交易日,盘面持续出现小幅震荡和地量成交,多空纠缠不已,流动性表现疲弱。在2014年第一个交易日出现“开门绿”之后,未来盘面又将如何表现?何时才能守得云开见月明?

  李大霄认为:“在近期,走势即将明朗化。随着新一年的投资布局逐步展开,年底"钱荒"潮的过去,积极的股市政策将会逐步展现去其功能,整体来说,震荡或还继续,但是震荡重心将集体上移。”

  于此同时,创业板指数在1月2日出现大幅上涨,李大霄分析认为,“其上涨原因在于距离新股申购上市还有1周时间,创业板减持窗口期的临近、业绩的验证以及估值已经完成大幅下调的共同作用下,多方力量暂时压制了下探的动能。但是,此次上涨在短期内不存在可重复性。”

  在具体策略方面,大智慧分析师王治强表示,由于权重股的持续不作为,导致市场资金一直在围绕着小盘股打转,这一怪圈迟迟难以打破,创业板也是屡屡在下挫后能够扭头向上。但是,当IPO重启后,资金势必将有所分流。从首批11家企业来看,除了拟登陆主板的陕西煤业、纽威股份外,其它都是小盘股。前期造成资金疯狂追逐成长股的一大因素就是其稀缺性,但是随着新股上市后,这一局面恐怕将会被打破,TMT板块一家独大的难度也是不断增加。展望后市,结构性行情还能延续,但是那些涨幅巨大的高估值小盘股恐怕不再是主角,未来可能要让位于其它个股了。

  此外,2014年1月的最大看点,市场仍然认为是在新股这一标的上。首创证券王剑辉表示,1月份,最不能忽视的是即将到来的打新炒新。一是可先适当加仓银行、交通、钢铁等板块,做好仓位储备;二是积极关注新股的定价,成长股的定价估值如果在25—35倍之间,就可以接受,若是超过这个数值,则要再考虑一下。

相关内容