五因素支撑A股抵御外围动荡 二月抓住三类机会

2014-01-29 09:01:29来源:证券时报

  近日,全球资本市场遭遇重挫,A股反弹也受到拖累,但总体表现相对强势。

  在外围市场大跌、A股年末资金趋紧以及新股发行“抽血”的影响下,上证指数上周周线收出止跌反弹的中阳线后,本周二又以红十字星报收。这样的逆势走强意味着什么?记者梳理了各路机构对A股的大势分析及对后市预测,主要有五大因素对春节前后的A股市场有较大影响。

  因素一:经济数据。近期国家统计局公布的数据显示,2013年全年国内生产总值(GDP)增长7.7%,超过7.5%的预期目标;第三产业在2013年GDP中占比提高到46.1%,第一次超过第二产业;固定资产投资增速10年来首次低于20%、消费者物价指数(CPI)为2.6%,也在3%的控制范围内,显示居民消费价格基本稳定;广义货币(M2)增长13.6%,货币信贷平稳增长。其他诸如进出口、居民收入及就业等都相当不错。整体看,数据显示经济稳中向好。

  因素二:上市公司业绩。截至目前,沪深两市有1044家预告2013年业绩情况。其中,业绩预增公司达645家,占比61.78%。从具体板块看,中小板及创业板市场已披露2013年业绩预告的上市公司分别为696家和103家,属于业绩预增范畴的上市公司分别为453家和56家,占比分别为65.09%和54.37%。可见新兴企业盈利能力在不断增强,业绩状况并不像之前想象的那样悲观。

  因素三:资金面。去年12月以来市场整体走弱,这与新股密集发行引发资金分流有关,较快的发行节奏对市场产生一定程度负面冲击。不过,进入2月后,由于补充2013年年报及相关资料等因素的影响,新股发行节奏将明显放缓,场内的流动性有望出现好转。此外,限售股解禁方面,2014年全年解禁市值较去年减少30%以上,2月解禁市值处于上半年次低、全年偏低水平,这也为沪深两市2月的反弹提供了契机。

  因素四:二八关系。上周大盘出现底部标志性长阳,权重蓝筹功不可没,也再次说明没有大盘权重股参与大盘不可能见底。股指整体企稳为小盘题材股的炒作提供温床,市场呈现“大托小”的态势。但后市如果小盘指数频创新高,产生的赚钱效应可能会带动权重股反弹。节后市场如能走出“大托小”与“小带大”的良性循环,则春季行情有望看高一线。

  因素五:新兴产业。整体看,深市强于沪市还是大势所趋。而且随着大量新股上市,深市的机会也会更多,新旧股之间也会产生较大差异。不过,主板并不是没有机会,毕竟大量的大盘股已至少持续了3年以上的下跌,部分政策扶植的行业有望产生结构性的估值修复机会。

  新兴行业仍将是行情主角,其中的智能产品有望成为突破口。中国《国家物联网发展专项行动计划》将智能家居列入九大重点领域应用示范工程中,计划在大众城市选择20个左右重点社区,开展1万户以上家庭安防、老人及儿童看护、远程家电控制,以及水、电、气智能计量等智能家居示范应用。此外,地方政府也在密集出台政策和规划,支持智能家居产业迅速发展。北京首批50个应用物联网技术的智慧社区已于2013年6月建成,并计划2015年覆盖20%的社区;深圳在2013年7月将19家企业、23个项目作为2013年第二批“智慧社区”建设试点,并计划2015年底达到智慧社区覆盖30%的目标。总之,对新兴行业(智慧城市、智能机器人、页岩气、网络、科技、医药等)要格外关注。

相关内容