盘点生肖年股市:牛年股市最牛 龙年排第二

2014-02-07 13:02:07来源:中国证券网

  中国股市走到第二轮生肖年尾巴,马年股市能否“马上赚钱”?

  在刚刚过去的蛇年里,A股大盘走出了虎头蛇尾的行情,不过创业板却走出了大牛市。

  马年股市会怎样?能不能万马奔腾?这是多数投资者最期待的。

  随着IPO的开闸,新股出现疯狂炒作,那么还有投

  资机会吗?马年哪些板块会走出大牛行情?我们期待投资者能够抓住机会,马年里“马上有钱”。

  盘点生肖年股市

  牛年股市最牛,龙年排第二

  蛇年A股市场令众多股民有些失望。更没有想到的是,蛇年第一个交易日的最高点,居然也是全年的最高点。从此上证指数就一路下跌,到2013年6月底创下全年的最低点—1849.65点。下半年虽然有所好转,但就是很难上涨,一直在底部徘徊。

  进入2014年,上证指数还一度跌破2000点大关,回到“1时代”。好在仅仅是“一日游”,蛇尾有所上翘,但即便如此,蛇年沪指全年仍然收阴。

  即将到来的马年股市,是沪深股市开市以来的第24年,从中国农历看,正好两轮。虽然每年股市涨涨跌跌,但从历史看,涨跌时间差不多,过去的13年,上证指数上涨与下跌的年份基本上是对半开。

  从农历生肖年看,股市很有意思,历史表现最好的是牛年。1997年的牛年,上证指数上涨26.76%;2009年的牛年,上证指数上涨51.61%。

  其次是龙年,2000年龙年,上证指数首次冲破2000点,所谓2000年2000点,那个龙年上证指数上涨了34.57%;2012年龙年,上证指数上涨了4.88%,虽然涨幅不大,但这几年低迷的市道中,能够终止大盘两连跌,也属于一抹亮色了。

  还有,两个羊年的上证指数也是上涨的。

  马年在中国生肖中,属于比较好的,中国人对马比较喜爱,马被认为是吉祥动物。但是,上一个马年,即2002年,股市表现平平,上证指数微跌0.45%,但跌幅不大。

  因此,有人预计,这个马年股市即使出现下跌,估计跌幅也不会太大,整体表现应该是平稳的。

  新股走向

  新股炒作后期

  将出现分化

  自1月17日首只新股纽威股份上市交易以来,目前已有超过20只新股上市交易。从市场表现来看,虽然此次IPO增加了许多炒新规则,但炒作热情还是难以抑制。新股上市首日便涨停、盘中连续停牌的比比皆是。例如深交所首批新股中的我武生物,连续多个交易日都报收“一字板”。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,从投资者的角度来看,投资者“喜新厌旧”是常态,在屡次“炒新”之后,往往会被新股“烫伤”,但又容易“好了伤疤忘了疼”,形成怪圈,所以对于“炒新”需要保持冷静。

  “当前,国内证券市场理性投资文化尚未确立,一些投资者忽视股票基本面,热衷新股炒作,特别是部分中小投资者,由于缺乏足够的专业知识和投资经验,盲目跟风,追高买入,损失惨重。”深交所有关负责人表示,新股上市初期过度炒作,不仅扭曲股票二级市场定价,也会影响后续IPO询价,进而影响新股发行制度改革的顺利进行。盲目参与新股上市初期炒作的投资者,最终往往高位套牢,成为“炒新”的受害者。

  随着批量新股进一步集中上市交易,新股的稀缺性正在下降,个股的后续走势也开始趋于分化。但从目前新股的赚钱效应看,新股热还将持续一段时间。由于深交所对新股上市后交易监管非常严格,也会导致新股上市后出现比较好的上涨行情,这也给一些喜欢新股的投资者提供了赚钱机会,有兴趣的投资者也不妨认真研究并挖掘新股以及次新股的投资机会。

  主题机会

  主线一:技术进步

  投资者可以关注智能家居和美股映射的投资机会。技术进步的投资主线分为两类:第一类在于技术的研发和应用本身,目前来看多种技术的交叉应用将是未来的重要趋势,这将给产品的创新带来更多的想象空间;第二类在于新技术的运用带来的投资机会,最典型的例子有最近互联网对传统行业的影响,新技术运用使许多行业商业模式发生了巨大变化。具体投资方向,建议关注智能家居。

  从别的角度来看,美国是全球新技术的推动者,从近期来看,页岩气的开采、移动互联网技术的推广都对各个行业产生了深远影响,在股票市场上一直有共振效应,建议继续关注美股映射的投资机会。

  主线二:新型城镇化浪潮

  新型城镇化是未来发展的重要动力,建议关注农民工消费、医疗服务和教育三条主线。未来中国经济的增长动力在于新型城镇化,新型城镇化的要义在于进城务工人员的市民化。

  从投资看,新型城镇化将带来城市管网、公共服务基础设施建设的高增长。同时政府在公共服务的投入将换来消费的显著上升,应该说消费升级是未来长时间内最重要的投资主线。

  消费的逻辑存在于三个层次,第一层次在于城市人口上升带来的新增量,这部分人群主要消费低端消费品;第二层次在于现有中低端人群劳动力紧缺导致工资上涨,从而使消费升级加速;第三个层次在于某些公共服务领域个性化服务,未来消费人口增长导致公共服务供不应求,在一些领域追求个性化服务的人群将越来越多。

  主线三:十八届三中全会开启的改革浪潮

  十八届三中全会为今后的改革描绘了蓝图,而马年各项改革会逐步落实和推进,为股市提供政策性红利,具体而言可分为两个层面。

  一个层面来自于股市自身的制度建设。随着中国股票市场的改革和发展,股市的效率和功能将得以不断提升。以股票发行的注册制为例,尽管在短期内对股市可能形成估值体系重构的压力,但从根本上说,这将提高股市的定价效率和回归市场价格发现功能,有利于股市发展。

  另一个层面则来自产业政策。我们曾经分析过中国发展的两大“刚需”产业—医疗和环保,除此之外,代表产业结构升级的高端制造业以及其他具有成长性的科技文化产业,都将在中国经济转型过程中发挥重要作用,也会获得国家产业政策的大力支持。

相关内容