人民日报:海外机构看好中国股市 欲借QFII抄底

2014-02-07 13:02:07来源:人民日报

  随着蛇年最后一天A股以阴线收跌,中国股市能否在马年实现“开门红”成为市场关注的焦点。尤其是在今年年初,在新兴市场外资大量撤离之际,海外投资机构却依然看好中国股市,欲借助QFII抄底中国股市。专家认为,随着2月份新股发行进入真空期,市场资金面将得到缓解,而国际机构一致看好今年中国经济,外资的持续流入也将促使A股进一步止跌企稳,今年股市行情或可期。

  连续四年全球垫底

  在过去的一年,全球股市呈现“冰火两重天”,就在美国等发达国家的股市屡创新高之时,A股市场却在全球主要市场当中再度垫底。沪指全年跌153.15点,跌幅为6.75%;深指跌994.69点,跌幅为10.91%,这也是中国股市继2010年之后连续第四年跑输全球股市。

  随着今年IPO重启,市场扩容压力导致A股市场仍然不见起色,尤其是在今年初沪指一度跌破2000点重要关口,再度打击了市场的信心。

  然而,尽管开年以来A股市场整体表现疲软,却并没有挡住QFII(合格境外投资者)积极吸纳A股股票的步伐。无论是从二级市场的实际操作,还是从开户数上来看,QFII都表现出了对A股的极强兴趣,低估值蓝筹股仍是QFII资金配置的主要对象。

  新加坡交易所的中国A50股指期货在去年创造了新的纪录,交易量同比增加了一倍以上,达到了119%,交易合同2190万张。从中国A50股指期货的交易量上升以及更多的A股挂牌基金的上市可以看出,投资者对中国A股市场怀有更大兴趣。

  境外资金青睐中国

  事实上,国际机构普遍看好中国经济前景,A股市场也因此受到海外资金的青睐。德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,中国2014年GDP增速将上升至8.6%,中国股市将受益于经济的周期性复苏和改革红利这两大因素:一些改革(如放开准入)将提升增长潜力,从而提高市场对盈利增长的预期;同时,许多改革(如发行地方债,推动房产税的立法,社保改革等)都能起到稳定宏观经济、降低系统性风险的作用,可以降低盈利增长的波动性。基于对中国经济和改革的乐观判断,德意志银行看好中国2014年的股市前景,并预测MSCI中国指数的每股盈利增长可达13%。

  值得关注的是,瑞银数年来第一次将中国股市作为优先股票选择。“我们对中国市场非常有信心。” 瑞银资产配置全球主管Stephane Deo表示,亚太地区未来将会出现较好的复苏和出口,这也会进一步推动中国市场以及APEC其他地区的复苏。

  汇丰银行亚太区投资总监马浩德认为,随着全球经济增长动力上升,股票将更具投资潜力,特别是中国市场。中国的经济增长强劲,企业盈利情况良好,而且估值便宜,平均盈利水平有望增长15%-20%。

  节后有望企稳回升

  就在A股因马年春节而休市,全球股市却受到中美经济数据的低迷出现集体大跌。不过,随着纽约股市三大股指近日止跌反弹,这也使得马年的A股有望实现“开门红”。

  “从马年的股市行情来看,大盘上涨的机会很大。” 华泰证券研究员周林表示,如果资金面和政府宏观政策面能够释放更多积极因素,行情将更为乐观。此外,南方基金认为,3月中旬前无重大经济数据公布,股市下行空间较为有限;同时IPO进入真空期,央行短暂释放流动性,资金面大为缓解,A股结构行情仍可能存在。

  瑞银证券也对行情表示乐观:首先,节后的资金及宏观经济面形势将为成长股及创业板带来机遇,央行公开市场节前操作力度超预期,但并不意味货币政策发生转变。相信春节过后,大量现金回流银行体系,宏观流动性应会保持中性偏宽松的格局;其次,随着首批新股发行接近尾声,申购资金陆续解冻,资金需求压力结束,新股发行的暂缓利好投资者情绪,预计会给创业板的存量股票带来难得的上涨窗口。此外,全面深化改革小组第一次会议召开,这些对改革的讨论在3月两会前相信还会延续,虽然对市场的直接影响可能较小,但能改善市场的预期和投资情绪,这些因素均有利于成长股和创业板的投资环境。

相关内容