沪指涨逾4%创43月新高 石化双雄涨停券商暴涨

2014-12-04 16:12:04来源:腾讯财经

  12月4日两市在权重板块的推动下继续快速拉升,沪指大涨百点超4%,收盘突破2900点创43月新高,深成指亦冲破1万点大关。券商板块集体涨停,石油双雄发威封涨停,值得注意的是“石化双雄涨停”,中国石化创2012年以来新高,中国石油也突破2013年2月份高点。

  截至收盘,沪指涨4.32%报2899.46点,成交5092.18亿元;深成指涨4.00%报10029.83点,成交3782.96亿元。

  盘面上看,板块全线拉升,其中券商、煤炭、石油、保险等权重板块领涨。

  中金公司发布A股投资策略称,依据历史的指标判断,A股在深跌或者多年熊市之后的首轮翻转式上涨,幅度都在50%以上,持续的时间在6个月以上,地量到天量的成交量放大都在10倍以上。

  今日,央行在公开市场不进行任何操作,本周公开市场将有300亿正回购到期,无逆回购及央票到期,据此估算,本周央行将自然净投放300亿。上周央行公开市场投放350亿元。

  分析人士表示,12月市场资金面压力较大,且降息政策仍需数量措施配套,因此正回购继续暂停符合预期,未来更多宽松手段值得期待。一部分专家认为,随着存款保险制度和存贷比制度的出台,未来降息降准政策都值得期待。

  兴业证券的研究团队认为,央行暂停正回购操作,其实释放出了基础货币不再收紧的信号。鉴于降息需要数量型工具配合,则后续不排除将重启逆回购,释放短期基础货币的可能。此外,预计未来降准也将配合存款保险制度和贷存比调整等金融政策一同出台。

  中国社科院金融市场 研究室副主任尹中立(微博)说,明年上证综指可能会涨至4000点到5000点。尹中立说,十八届三中全会关于资本市场的改革思路是“完善多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重”,其目标是“提高直接融资比重”,关键是“多渠道推动股权融资”。

  广州万隆(微博) 认为,当前的行情与历史上的5.19行情确实有惊人相似之处。如,从中国国内情况看,经济都处于不景气时期,国内的银行信用扩张受到制约,政府必须倚重资本市场融资。从国际金融环境看,都处在美元上升周期;又如在政治周期上,都是在领导人换届的第二年;还有政策层面上,同样有政府救市、党媒力挺股市的消息。

  而当年5.19行情中大盘短短一个半月时间,便跃上1700点,上涨近70%!若按5.19行情算的话,当前大盘虽然频频暴涨,但从7月来上涨幅度也不过40%。因此A股后市上涨空间还很大,特别是好股互动中的四类股,后市更有可能成为股指冲击3000点的新龙头。

  1,本轮行情核心驱动力是改革,那些具有改革迫切性、博弈难度较小的改革品种,在风雨后必将迎来艳阳,如电改、水改、土改等;2,所谓的大盘大量大蓝筹,在市场量能持续创新高下,符合低价、低估值、高股息率的蓝筹股,我们也可战略性加仓;3,近期大盘大幅波动中走势平稳抗跌的个股,由于此类股股价往往离主力成本不远,后市有望率先爆发;4,每年年底都是高送转、并购重组等产业资本运作事件的高发期,同时由于年底注册制的推行,此类股大股东运作痕迹明显,后市爆发力十足。

 

相关内容