证金公司扫货“无所畏惧” 投资者跟风需谨慎

2015-08-05 11:08:05来源:网易财经

  在救市组合拳不断蓄势发力之时,被誉为国家队救市主力军的中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)活跃在市场上的身影,牵动着投资者的神经。

  从7月6日开启“扫货模式”至今,证金公司已成为逾50只个股的股东,并跻身大多数个股前十大股东之列。证金公司所持股较为分散,且盘子大、高市盈率的个股也一并纳入囊中,但“金主”所青睐的个股大多在二级市场表现不俗,其选股标的也成为近期市场一大风向标。

  多位业内人士表示,证金公司选股可能并没有绝对的选股标准,主要为市场提供足够的流动性、带动人气,不是从获得资本利得的角度来考虑,所以投资者跟买需要注意一定的风险,应根据自身需求研究个股的投资价值。

  救市救成大股东

  近一个月以来,证金公司的救市身影活跃于资本市场。8月3日晚间,证金公司出手的三家上市公司又浮出水面,分别以0.52%、3.88%、3.27%的持股比例,位居梅雁吉祥(600868.SH)第一大股东、人福医药(600079.SH)第二大股东、威孚高科(000581.SZ)第三大股东。

  其中,曾被称为A股市场“弃儿”的梅雁吉祥受到证金公司青睐,引发市场热议。这是梅雁吉祥今年以来第六次易主,其基本面也是乏善可陈,业绩亏损从去年延续至今年一季度。“真的不理解证金公司为什么买入这家公司。”对此,市场上多有疑问。

  “证金公司选股可能并没有绝对的选股标准,主要为市场提供足够的流动性,并不是从获得资本利得的角度来考虑。”深圳市世纪恒丰资产管理有限公司投资总监宋曦称。

  上海朴信投资管理有限公司合伙人朱昆鹏也认为,证金公司选择指数型股票,如沪深300成份股、中证500成份股等,以及有代表性的行业龙头股、前期跌幅较大的、对人气有所带动的个股,从大局来兼顾布局。

  复原证金公司的救市入场路线图来看,大盘股成首选,7月6日首次出手,就将30只沪市主板股票收入囊中,其中,单只买入金额过亿的有恒生电子(600570.SH)、海油工程(600583.SH)、小商品城(600415.SH)和中国石油(601857.SH)等11只个股。从30只个股行业分布看,证金公司出手领域广泛,从食品饮料到化工钢铁无不涉及,其中对信息技术、医药生物和军工等高新技术产业领域较为偏爱。

  之后,随着证金公司持股数量的增多,创业板和中小板个股也陆续出现。目前已披露的证金持股公司中,创业板企业包括三聚环保(300072.SZ)、尔康制药(300267.SZ)、福瑞股份(300049.SZ)、广生堂(300436.SZ)等;中小板企业包括富春环保(002479.SZ)、四维图新(002405.SZ)、华兰生物(002007.SZ)、友阿股份(002277.SZ)和齐星铁塔(002359.SZ)等。

  不仅是行业和板块不集中,证金公司选股对高市盈率的个股也并不避讳的。例如,海南橡胶(601118.SH)、华丽家族(600503.SH)、三爱富(600636.SH)3只个股的市盈率已超过1000倍。

  “证金公司的初衷并不在于获利,更多是在市场跌幅比较大的时候,有所行动以起到平衡市场的作用,并带动市场的信心。”朱昆鹏称。

  跟风买入有风险

  虽然获得资本利得并非证金公司的初衷,但是得到其芳心的个股大多在二级市场上近期表现不俗。梅雁吉祥便是见效极快的一个例子,该公司股票8月4日开盘不久便封涨停。

  华丽家族从7月8日之后连续上涨,7月24日达到反弹最高价位16.19元,期间一度涨停。还有在此轮调整中“腰斩”的广生堂也在国家队进入之后上涨近4%。

  从二级市场来看,7月6日至8月4日,股价表现较好的比如齐星铁塔,涨幅达到113.96%,同时中航动力(600893.SH)、三聚环保、中国中铁(601390.SH)等涨幅均在30%左右,大多数个股都处于涨势。

  这说明证金公司买入的股票在一段时间内可能成为资金追逐的风口。但是从投资角度来看,跟风买入是否靠谱呢?朱昆鹏认为,证金公司买入的股票可能给投资者提供了一定的信心,但投资者还是需要注意一定的风险,因为证金公司的持股目的并非是为了赚钱。

  在宋曦看来,证金公司买入的股票能否获利说不好,其所持单个股票可能会亏钱,但整体来说可能是赚的。也有私募人士表示,证金公司买的一篮子股票有好的也有坏的,不一定都会涨,投资者从投资的角度,可以选择符合未来产业方向的标的。

  在前期“操盘”1200亿元券商救市资金、央行背书增资扩股到1000亿的资金支持基础上,7月31日5只新基金全部成立,至此,证金公司7月8日宣布2000亿元申购5家基金公司旗下主动管理偏股基金的资金全部到账。这意味着,8月份开始,这2000亿有望逐步注入到市场。

  对于后续资金的注入,多位资本市场人士表示,后续买入股票是委托基金公司,应该是下买入量的指令,按照划定的大致范围来操作,买股策略应该不会有太大改变。

相关内容