谁在博傻永久退市的*欣泰

2016-07-18 11:07:18来源:重庆商报

  商报记者 石盛波

  必将成为创业板第一家终止上市的公司,更将成为中国证券市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司——欣泰电气(复牌更名*欣泰(8.600,-0.95,-9.95%),代码300372),无疑是本周焦点。周五,*欣泰连续第四个交易日一字跌停,收盘时卖出封单仍高达52万手。然而,当日仍有1584万元资金买入该股。至此,*欣泰自7月12日复牌以来,四个交易日合计成交11869万元。

  周五晚间,深交所第三次发布说明称,欣泰电气退市进程已经确定,将“一退到底”。退市板上钉钉且不得恢复及重新上市,那么,是谁在博傻*欣泰?

  博傻2994名散户前赴后继

  尽管被判处“死刑”的*欣泰自7月12日复牌以来连续一字跌停,且每日均有巨量卖单封死跌停板,但4天的成交额却令人咋舌。

  12日,*欣泰成交30598手,金额4008万元,换手3.12%。

  13日,*欣泰上午停牌半天,数十家券商全方位提示风险。下午复牌继续一字跌停。当日成交32409手、3821万元,换手3.31%。

  14日,*欣泰成交23144手、2456万元,换手2.36%。

  15日,*欣泰成交16589手、1584万元,换手1.69%。

  连续4天一字跌停,但成交居然高达11869万元,谁在豪赌?

  15日晚间,深交所第三次发布说明称,*欣泰自7月12日复牌以来,买入成交和卖出成交均以个人为主,本周3212个个人账户买入该股。其中,2994个账户资金规模在100万元以下。共有989个账户卖出,其中759个账户资金规模在100万元以下。买入居前账户普遍资金规模小,其中买入5万股以上的账户共有26个。本周投资者买入总金额前五名的会员归属于广发证券(16.790,-0.40,-2.33%)、东方证券(17.160,-0.21,-1.21%)、中信建投、招商证券(17.240,-0.25,-1.43%)、海通证券(15.540,-0.23,-1.46%)。

  以15日交易为例,商报记者通过全息盘口的逐笔交易统计显示,当日买入笔数合计1060笔(平均每笔成交1.49万元),卖出笔数合计206笔(平均每笔成交7.69万元)。其中,单笔买入量大于等于100手的有32笔,最大的一笔为1391手(金额132.84万元,也是当日唯一一笔成交额过100万元的买单),成交时间14点49分52秒。如果将单笔成交小于100万元的买单假定为散户的话,则当日有1059位散户(假定一笔买单为一个账户)成为接盘侠。

  案例

  股民:仓位很轻小赌怡情

  15日下午,记者走访申万宏源证券重庆杨家坪、广发证券重庆凤天大道等7家证券营业部发现,由于券商做了大量风险提示,绝大多数投资者均对*欣泰避而远之。不过,仍有个别投资者以赌博心态成为接盘侠。

  股龄超过10年的钱先生在与记者攀谈时表示,他今天买了2手。钱先生给了N个买入的理由:一是流通盘小,目前流通市值仅9.36亿元;二是股价低,不足10元;三是离退市还早,尽管*欣泰已经被证监会定为退市公司,但该股还是要走完一整套的法定流程。自7月12日复牌后,*欣泰将完整走完30个交易日,而后被深交所作出暂停上市的决定。暂停上市后,深交所在做出终止上市决定的15个交易日后,自次一交易日起,公司还将有一个为期30个交易日的退市整理期。

  当记者提醒该股退市后不得恢复及重新上市时,钱先生则称:仓位很轻,小赌怡情。他同时反问:你炒过权证吗?尽管钾肥权证内在价值早已归零,但2007年6月22日最后一个交易日却收报0.107元。

  记者一脸愕然。尽管在法律法规上没有任何人有权利阻止钱先生买卖*欣泰,但细想这种赌博心理,不禁令人毛骨悚然。

  无独有偶,记者在另一家证券营业部了解到,吴女士躺着也中了枪。4月22日,*欣泰发布公告,明星私募创势翔增持856.47万股,吴女士当日在收盘时以15.54元买入了20手。随后4月26日的涨停让吴女士兴奋了好一阵子。就在吴女士梦想股价翻倍弥补此前暴跌的部分亏损时,等来的却是连续跌停。

  赔偿

  创势翔亏9200万无法获赔

  *欣泰保荐人兴业证券(7.920,-0.10,-1.25%)日前决定出资5.5亿元设立欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金。

  其赔付原则为,自虚假陈述实施日起至揭露日或更正日之前买入欣泰电气股票,且在揭露日或更正日及以后因卖出欣泰电气股票或者因持续持有欣泰电气股票,扣除市场风险因素所致损失后存在亏损的。

  巨幅亏损的吴女士能获得赔偿吗?

  申万宏源(6.370,-0.03,-0.47%)证券重庆杨家坪营业部投顾总监李瑜表示,据此原则,在*欣泰发布被立案调查公告、暂停上市风险提示公告日2015年7月15日之前买入,且在此后才卖出或一直持有的投资者可获赔偿。而去年7月15日之后买入且持有至今的投资者理论上不会获得赔偿。也就是说,吴女士、钱先生均无获得赔偿的资格。

  其实,除了散户外,不少机构也深陷其中。如明星私募创势翔自3月1日至4月20日,通过旗下22个信托账户,先后购买859.1万股和856.47万股,并最终成为*欣泰第二大股东。两次举牌均价分别为每股13.28元和每股14.02元,各耗资1.12亿元和1.2亿元。以*欣泰周五收盘价计算,创势翔目前亏损9200万元。

  李瑜表示,由于介入时间的原因,创势翔也将无法获得赔偿。就连在2015年7月~9月份之间买入*欣泰137.13万股的“国家队”汇金公司也没有资格获得赔偿。

  提醒

  炒作概念应远离红线

  周五晚间,深交所发布《关于欣泰电气投资者关心问题的说明(三)》回复*欣泰交易对倒对敲行为传言,表示将继续采取多种监管措施,对可能存在的重大异常交易行为、涉嫌影响证券交易价格或影响其他投资者投资决策的行为进行针对性监管。

  就*欣泰是否一定会退市的问题,深交所表示,“欺诈发行”这一违法行为具有不可纠正、不可消除影响的特征。根据有关规则,*欣泰在暂停上市后无法恢复上市,在终止上市后无法重新上市,即“一退到底”,退市进程已经确定。*欣泰将成为创业板第一家终止上市的公司,更将成为中国证券市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司。

  就*欣泰的估值问题,7月12日,不幸踩雷的广发基金宣布将*欣泰估值下调为0元,华富基金也同日发布估值调整公告,给出了3.64元的估值。

  广发证券重庆凤天大道营业部首席投资顾问王立才指出,作为首家因欺诈发行被“永久退市”的上市公司,*欣泰今后将无缘A股市场。无论是机构投资者还是个人投资者炒作概念,都应尽可能远离红线。

相关内容