东方金钰曝徐翔“暗仓”细节

2016-08-08 09:08:08来源:证券时报

  证券时报记者 阮润生

  在回复交易所问询中,昔日“私募一哥”上海泽熙投资公司董事长徐翔在东方金钰(9.290,-0.57,-5.78%)(600086)“暗仓”明细终获曝光,东方金钰第二大股东瑞丽金泽的股东朱向英,正是徐翔“马甲”,而当初参与认购定增事项时,朱向英确认出资系个人真实持有。

  8月5日,东方金钰接到通知,根据青岛市公安局送达的《协助冻结财产通知书》,中登公司上海分公司冻结了犯罪嫌疑人徐翔旗下的财产——瑞丽金泽持有的东方金钰2.93亿股限售流通股及孳息。

  同日,交易所发问询函,要求公司核实并披露瑞丽金泽自成立以来的股权变动情况,同时说明瑞丽金泽有关股东与徐翔之间是否存在股份代持情形,瑞丽金泽及其股东与徐翔之间是否存在产权、协议或其他控制关系及利益安排,于8月10日前回复。

  8月7日晚间,东方金钰公告回函,指出瑞丽金泽成立于2014年5月13日,由赵兴龙和朱向英分别持股51%、49%。瑞丽金泽系依法成立,与徐翔不存在股份代持安排,也不存在其他产权、协议或其他控制关系及利益安排。

  但是,朱向英自述中承认自己在瑞丽金泽所持股份系徐翔出资,“本人仅为徐翔代持”。除此之外,朱向英尚未提供其他资料以证实是否存在其他产权、协议或其他控制关系及利益安排。

  另外,赵兴龙持有瑞丽金泽51%的股权为其自有,其资金来源系自有资金及向上市公司控股股东兴龙实业借款,与徐翔不存在股份代持安排,也不存在其他产权、协议或其他控制关系及利益安排。

  回溯公告,朱向英这次自述代持与此前上市公司披露承诺内容相反。

  瑞丽金泽系2015年2月通过非公开发行认购方式获得东方金钰21.72%的股份,股份锁定期三年。在认购公司非公开发行股票期间,朱向英通过访谈及书面承诺,确认其持有的瑞丽金泽出资份额为其个人真实持有,不存在委托持股、信托持股或者代他人持股的情形。近日,经向朱向英书面核实,东方金钰方获知其所持瑞丽金泽股权系代徐翔持有。

  东方金钰于2014年5月30日披露上述募资15亿元定增方案时,瑞丽金泽就被怀疑系徐翔“暗仓”。当时上市公司表示,瑞丽金泽是由赵兴龙和朱向英为认购本次非公开发行的股票而专门设立,除拟认购本次非公开发行的股票外,尚未开展其他业务,无财务报表。

  当年,贴上徐翔概念的东方金钰股价暴涨。从2014年中报开始,徐翔旗下泽熙4期现身东方金钰前十大流通股股东名单,持股0.53%,2014年三季报,泽熙1期也进驻成为第三大流通股股东,持股2.51%。直至2015年三季报完全退出。而徐翔遭调查后,东方金钰董事会秘书顾峰一度失联。另外,今年4月11日,东方金钰董事长赵兴龙辞职,由赵宁接任。

相关内容