创业板再创11月新低

2017-01-16 15:01:16来源:腾讯证券[

  今日A股剧烈震荡,盘中沪指跌逾2%,创业板挫逾6%刷新熔断以来新低,尾盘跌幅均收窄,两市近百股跌停。金融、石油板块盘中护盘。市场关注的乐视网收跌1.12%。截至收盘,沪指跌0.3%报3103点,深成指跌2.95%报9712点。

  据路透报道,两位消息人士周一透露,证监会主席刘士余上周六(1月14日)召集部分在京机构召开座谈会,听取市场人士对IPO(首次公开发行)、再融资、壳资源和新三板等问题的意见和建议;有关参会人士透露,现场气氛蛮轻松的,刘主席主要以听为主。

  业内专家李志林分析认为,市场大多数人根据现在每天发3只的速度,推算出今年发700只新股,把排队上市企业全部消化完毕,由此得出股灾将至的结论。从市场走势看,投资者对IPO的恐惧在蔓延,有网下配售新股的大户在减仓放弃市值申购。机构在趁机打造2017年股市的下影线(上年收3103点)。在指数大跌时,结构性个股分化越发明显,创业板和中小板个股是重灾区,受新股加快发行的冲击最大。唯有上海国资股相对抗跌。

  即便大盘重回3000点平台,人们也无需恐慌,保持独立思考,在2017年特殊年份里,股灾不可能再次发生。反而可低指数上,调仓换股,拉开距离吸纳割肉盘,大胆冬播,同样可以做潜力个股,尤其是国资改革股和资产重组股;同样会迎来春节后的春生行情;同样可以实现“指数3000,个股6000”的目标。

  国金证券分析认为,站在当前时点,我们仍强调“躁动会有,但不在当下”,勿需过早的“抢跑”。春节长假临近,市场对资金紧张的担忧依然存在,类滞胀的环境短期难以被证伪,同时A股板块上涨持续性差,导致多方无意在节前发动上攻。若从一个季度来看,我们预计A股市场企稳的时间窗口或在2017年“春节”前后;配置方面,除了“农业结构性供给侧改革、混改、通胀主线”外,我们建议关注受益于“原油上涨”的“上游油气生产、优质油服以及部分石化品种”,另外,“黄金”板块我们亦看好;主题方面,建议重点关注“新零售、一带一路、工业4.0”等。对于成长板块,目前依旧是处于偏左侧的阶段。

  本周各位分析师聚焦于市场没有出现普遍预期的躁动,大多数分析师认为,IPO加速使短期资金供求恶化,在过高商誉、仓位结构和筹码分布出清难度大等因素的影响下,创业板或面临进一步调整。

  海通证券荀玉根指出,年初市场没有出现普遍预期的躁动,源于两大压制:一是IPO加速发行使得短期资金供求恶化,二是担忧国内外经济形势不稳定,尤其是特朗普将就职。当前市场情绪低迷,需要比较大的正能量才能激活。国信证券郦彬对创业板“七连跌”指出,当前业绩虽未出现2012年的下滑,但过高的商誉引发市场对业绩持续性的担忧;相对估值已低于2012年低点,但本身PE仍在高位;两轮下跌均有股东减持身影,但影响有限。

  兴业证券王德伦表示,创业板仓位结构和筹码分布出清难度仍然很大;年报一季报或是“雷区”,但市场仍未充分警惕业绩不达预期的风险和影响力;新股供给量快速增加,降低了成长股筹码稀缺性,挤压其估值水平。上述三个偏差逐步修正的过程中,创业板或面临进一步调整。华泰证券戴康分析指出,2017年A股主要配置逻辑不是围绕PE/PEG,而是买低市净率重资产行业面临ROE拐点后的PB修复。

  中泰证券罗文波则认为,短期来看,一月走预期修复的弱反弹行情或仍将延续,但前景一波三折。当前市场情绪普遍乐观,对国企改革等主题投资机会一致看好,而过于乐观的行情往往更值得警惕,建议重点关注看得见的机会。

  有分析认为,从基本面和估值的角度,创业板目前仍然估值较高,动态市盈率在60倍左右,对于已经在百亿市值以上的公司而言动态市盈率回归至40倍以下属于估值合理区间。在去年和前年,很多创业板公司通过外延式并购来提升业绩、降低估值,但是在当前监管趋严的背景下,已经有越来越多的公司重组终止。内生增长有限、外延并购严控,导致当前创业板在基本面上已经进入了比较被动的局面,在2017年估值继续回归已经非常明确。

相关内容