热点前瞻:新股与次新股或有反抽

2017-02-07 09:02:07来源:腾讯证券

  金百临咨询 秦洪

  近期A股市场的走势与新股扩容节奏有着较强的关联关系。一方面是因为新股扩容节奏提速,会加速存量资金的消耗。另一方面则是加剧了A股估值体系的重构力度,毕竟新股加速使得壳资源价值大大萎缩,使得A股估值体系短板的壳资源股的估值重心持续下移,A股的估值重心随之下移。

  解铃还需系铃人。所以,一旦新股发行节奏放缓,A股的估值体系重构压力就会减缓,新股与次新股、壳资源股就会企稳,从而驱动A股企稳。由于上周五以及本周日并未公布新一批的IPO名单,这无疑意味着新股扩容节奏有所放缓。甚至有业内人士根据以往惯例推测,由于目前处于年报编制的时间窗口,不排除部分已过会的待IPO的企业需要补2016年年报,因此,IPO发行节奏可能会有一个空窗期,如此就意味着备受IPO扩容节奏压抑的A股迎来一个喘息的机会。

  当然,IPO放缓的时间窗口究竟有多长,存在着较大的分歧,这无疑会影响着A股的短线反弹节奏。不过,即便只有一周的时间窗口,A股也有望出现一定程度的反抽节奏。这主要是因为当前A股的潜在地雷并不是很多,比如说利率的问题,相关部门已经澄清目前的利率变动并不代表着货币政策的转向,而且还特意声明目前的利率只是针对市场机构间的短期拆借资金的价格变动情况,并不是贷款利率的变化。所以,即便新股在下周重启发行节奏,只要不是募集资金大幅提升,那么,A股也会进入到稳定回稳的小阳春周期。

  综上所述,短线A股市场的操作可以相对积极一些,就如同在本周一沪深两市的成交量有所放大一样,因为如此的成交量数据说明了部分资金已走出冬眠,适量加仓,导致了交投渐趋活跃。其中,就短线关注的品种来看,可以关注前期超跌股的反抽,其中,新股与次新股的表现值得期待。不仅仅是前期调整幅度较大但业绩成长趋势相对清晰的品种,比如说元祖股份在近期的强劲回升态势,据此凯莱英、花王股份等个股可跟踪。

相关内容