恒指发力今年涨近7%

2017-02-09 10:02:09来源:腾讯证券

  据香港明报报道,2017年至今,恒指表现成为环球主要市场大赢家。截至昨日,恒指累计升幅为6.75%。期内美股三大指数道指、标普500及纳斯达克指数的升幅分别为1.7%、2.4%以及5.4%。

  虽然北水不增反减,但港股仍靠内部资金撑起。昨日港股成交接近900亿元,创3个月新高,久违了的资金市令港交所(0388)应声急弹,跳升近5%,中港两地券商股亦起飞。市场人士认为现时市况不可沽货,应逢低吸纳。

  “港股通”资金净流入昨日按日再减逾两成,沪深两市合计流入港股仅19.6亿元人民币。恒指早市曾跌170点,但升市在午后爆发,一度攻上23520点,创下逾3个月高位。收报23,485点,升153点或0.7%。成交892.32亿元,按日大增约205.07亿元或29.8%,为近3个月来最高。

  成交额892亿按日增三成

  市场憧憬内地当局明天及后天举行的证券期货监管工作会议将公布「债市互通」。港交所横行多时终见突破而上,曾升5.2%,收市升4.7%报195.5元。一众券商股也借势炒上。中信证券(6030)、海通证券(6837)均升3%,HTSC(华泰证券)(6886)升3.7%,国泰君安国际(1788)和海通国际(0665)分别升5%和6.7%。摩根士丹利再奏「摩笛」,唱好内房股,将内房行业评级升到「有吸引力」。中海外(0688)及华润置地(1109)大升(见另文)。

  欧股呆滞亚洲个别发展

  同期的欧洲主要股市表现呆滞,亚洲方面,日经指数下跌0.56%,上证指数升2%,深成指跌1.4%,台湾股指上扬3.1%。港股暂时累计升幅已经相当可观,不过值得留意的是,当中有相当的升幅是在农历新年前后最淡静期间录得。

  叶尚志:守住22997点可再上

  内地外汇储备刚跌破3万亿美元,港股即大升。第一上海首席经济师叶尚志认为,外储破3万亿美元,潜在风险释放,市场气氛转好。本港资金积极入市。他指目前明显是板块轮流炒格局,由周一炒内险、汽车到昨日炒券商、内房。只要守住22,997点,大市就可再上。

  黄国英:单靠债市通难再炒上

  对于「债市互通」的传闻,丰盛金融资产管理董事黄国英响应说,连续几天港股炒上的形势似乎是「有新闻」,至少市场人士的心态如此,这种情形下,没人敢沽货,「但如果新闻就真是『债市互通』,那就已经炒完,深港通都炒不起,债市通怎么炒?」

  交银国际首席策略师洪灏相信,港股底部在22,500点左右,目前的策略应是,一有回调就入货。可以买入周期股份,比如金融股,资源和原材料股等。

  周雯玲:美元强或反利港股

  瑞士宝盛私人银行中国及香港高级证券分析师周雯玲相信,港股的市况主要取决于外围。美股升,逼住港股升,基金也要追货,现时「市底唔错」。她特别强调,以往市场都相信,一旦美元强,新兴市场就遭殃,不过今次的情况不同。虽然美元后市仍然会走强,但卢布等新兴市场货币仍然强劲,主要是欧元弱势明显,这种情况有利港股。

  瑞信:仍会增持中国股票

  瑞信亚太区首席投资总监伍泽恩昨日预测今年的投资热点。他表示,美国总统特朗普看似言出必行,因此,他可能坚持兑现各项竞选承诺;所以市场愈发忧虑实施全面进口关税和边境调节税,这对中国将是负面的。然而,中国股市相当高的本土构成比例为市场提供承托力。因而,瑞信仍然会增持中国股票。

  外汇方面,他对美元、日圆和英镑持看涨观点;在新兴市场货币中,青睐巴西雷阿尔和俄罗斯卢布。他又预计,2017年主要对冲基金指数的全年回报率为3%至5%。

相关内容