沪指涨逾1%突破3100点

2017-05-25 16:05:25来源:腾讯证券

周四市场强势反弹,沪指涨逾1%突破3100点,金融、石油等权重股强势拉升,上证50指数再创年内新高。

截至收盘,沪指涨1.43%报3107点,深成指涨0.83%报9893点。

股市的底部在多空的博弈、反复的涨跌之中逐步被夯实。申万宏源证券首席策略分析师王胜继续强调底部区域的判断。这包含两层含义,一是前期低点对应过度悲观的市场预期,过度悲观的市场预期修复的进程已经开启,尽管金融去杠杆后续仍将有所推进,但催生更悲观预期的概率已经不高。二是,微观市场结构充分优化后,对指数的支撑力已明显增加,机构投资者的仓位在前期回调当中已有效下降,而量化指标指示的赚钱效应收缩程度已距离2015年8月和2016年2月股市一场波动低点的水平不远,明显低于正常震荡市低点的水平,这意味着市场对于增量负面催化的反应已经有了钝化的基础,市场夯实底部的进程有望延续。

天风证券徐彪表示,短期市场连续下跌后,5月上旬产业资本增持金额大幅提升,预示市场随后反弹的概率较大。但金融监管的“达摩利斯之剑”还高悬头上,中期在盈利回落以及市场对于金融监管目标、底线没能达成一致预期之前,维持震荡市偏谨慎的判断,结构重于仓位。

上证50等蓝筹股表现出色,市场资金抱团取暖。传媒等超跌股确实已经跌出了价值。另外,比较看好消费电子和新能源汽车产业链的优质标的,认为居民消费端的需求和产业更新的需求在两个板块上是可以持续的,逻辑没破,坚定看好。

安信证券陈果认为因为PPI下行、利率上升以及金融去杠杆政策持续推进。结构性机会也相对有限。不过“中国版漂亮50”很可能没有如想象得那么脆弱,不是相对收益投资者被迫抱团取暖,而是受到了绝对收益者认可。不宜轻言抱团瓦解。但也建议等待其他估值与增长更匹配的选择出现。


相关内容