曾冷门的保险股突然大涨

2017-05-25 16:05:25来源:证券时报

保险板块在绝大部分时间跑输大盘,但今年在A股大部分板块飘绿之际,保险板块却气势如虹,4只保险股纷纷创下阶段性新高。与此同时,保险公司精算部门负责人、投资部门负责人成为了机构投资者邀请的座上宾。

据证券时报记者粗略统计,二季度以来,推荐保险股的券商研究报告已超过150份。

中国平安逼近近2年高点

昨日中国平安盘中最高涨至44.18元,已逼近最近两年的最高点——即2015年5月27日的46.17元(前复权)。中国人寿则收于27.93元,新华保险收于51.01元,两者均创下17个月新高。中国太保在5月份也曾创下年内新高。

一位长期关注保险股的私募机构人士称,本轮保险股的涨法和以往不太一样。以往只有在大牛市中,保险股才出现被动上涨。比如在2007年牛市中,保险板块呈现戴维斯双击,量价齐升;2009年受经济刺激影响,保险板块跟随市场上涨;2010年6月到10月、2012年底至2013年初的上涨,都属于超跌后的反弹。

而本次上涨的环境和背景跟之前完全不同:一是大盘虽未大跌但不少个股表现惨淡,保险股却逆市上涨;二是今年以来,香港保险股领涨,内地保险股跟随,每次涨幅到10%左右后就开始回调,然后再掀起新一轮上涨。

对此,上述私募机构人士表示,“偷偷涨才是真的涨”。

究其原因,多位机构投资者表示,今年4月以来保险股走强,短期原因是资金避险需求扩大,中长期的逻辑则是,随着长端利率上行,保险公司准备金计提影响利润的因素正在出清;随着监管部门强调“保险姓保”,行业重回保障类业务的方向,有利于上市公司提升业务价值。这两大因素均将从基本面上改善保险公司的利润。在当前A股市场上,具有基本面改善因素的蓝筹股票相对稀缺。

险企业务骨干成机构投资者座上宾

“最近不断有机构客户打电话来咨询保险股情况。我们打算做一场保险业专场价值说明会,有没有熟悉保险业务的业内人士推荐?”日前,总部在北方的一家券商人士问证券时报记者。

机构投资者一旦热情起来,券商和保险公司也开始忙碌起来,保险公司精算部门负责人、投资部门负责人都成为机构投资者邀请的座上宾。在今年以来的几场交流会中,保险行业生涩绕口的“一年新业务价值”、“利差损风险”等术语,成为机构投资圈的流行语。

“公募基金对保险股兴趣最大,其次是大型私募,外资机构也有。”上述券商人士称。

此外,证券时报记者注意到,在投资者对保险行业旺盛的“扫盲”需求下,今年二季度以来,已有超过150份券商研报推荐保险股,内容包括推荐、买入和强力买入。

谁在买保险股?

4月、5月显露真容的保险股行情,其实在今年一季度就已有端倪。根据数据对上市公司以及基金重仓股的统计,一季度,机构投资者持有保险股总股数略有减少,同时,机构投资者家数亦大幅减少。对此,业内人士表示,这表明保险股的筹码在集中,而筹码集中是行情爆发的前提条件。

在所有增持保险股的机构投资者中,公募基金最明显。数据显示,2017年一季度末,公募基金重仓股中,非银金融行业的市值占比增加了6.42%,非银金融行业五大机构重仓股中,前三位都是保险股,分别为中国人寿、中国平安、中国太保,持股机构数分别为78家、367家、83家,持股数量分别为202亿股、39亿股和43亿股。其中,中国平安是被纳入基金重仓数量最多的个股第三名。

在公募基金产品里,一季度加仓中国平安最多的是汇丰晋信双核策略混合型基金,其次是汇添富价值精选混合型基金,再次是银华核心价值优选混合型基金,增持均超过100万股。

加仓中国人寿的公募基金前三名分别是,易方达科汇灵活配置混合型基金、鹏华中证800证券保险指数分级基金,以及易方达沪深300非银行金融交易型开放式指数基金。

加仓中国太保的前三名分别是,中证上海国企交易型开放式指数基金、易方达50指数基金以及兴全沪深300指数增强型基金(LOF).

新华保险一季度被机构投资者增持较少,其中增持最多的是前海开源鼎瑞债券型基金。

在证金公司持股方面,2016年末,保险公司前十大股东较上年末增持四大保险公司7.5亿股,其中证金公司增持四大保险股3.9亿股——中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险分别获得增持0.5亿股、3.15亿股、0.2亿股、0.07亿股。一季度,证金公司继续增持中国平安和新华保险,小幅减持国寿和太保。

多位券商分析师表示,此前保险股业绩好但估值偏低,长时间处于价值洼地。2017年一季度上市险企的业务规模健康增长,寿险新业务价值率快速增加,进一步提高了保险股的安全边际。在目前监管收紧、资本市场下行和创业板股票估值高企的背景下,保险股的安全垫效应显现。长期来看,保险股具有持续价值增长空间,但短期来看后续上涨空间有限。


相关内容