太平人寿与宁波星健兰亭签署合作协议

2018-07-23 11:07:23来源:

7月20日,太平人寿与宁波星健兰亭在沪签署合作协议,此次签约标志着太平人寿在“自有+第三方合作”跨界创新合作模式下,成功引入了第3家优质养老社区。至此,太平人寿养老服务品牌“太平乐享家”旗下养老社区已增至4家。

宁波星健兰亭是复星康复养老产业发展集团养老业务重要产品线之一——“星健控股”倾力打造的CCRC高端乐龄社区项目。社区地处宁波市中心,交通非常便捷,公共场地配备共计60项适老化设计。社区能够提供专业的护理诊疗、康复理疗等服务,且对接宁波第九医院的优质医疗资源,能够为客户打造集“医、康、养、护”四位一体的整合式照护体系,实现以养为主,以医为辅,把医院、社区、家庭和老人结合为一体,让客户尽享“健康、快乐、富足”的生活。

作为最早进行养老布局的保险公司之一,太平人寿在“太平乐享家”品牌统一管理下,不断发展“后续运营和持续照护服务”这一核心竞争力的同时,一手自建、一手合作,形成了“轻重并举”的独特模式,稳步推进养老社区布局。

率先布局 打造全生命周期闭环

据统计,预计到2020年,我国老龄化水平将达17.17%;到2025年,我国六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。养老供给,成为全社会普遍关心的问题。

作为一家寿险公司,主业优势是可以通过养老保险产品,为客户提供终身稳定的现金流,从而保证客户晚年生活的资金需求。然而,解决了晚年的财务问题之后,如何选择未来养老生活的方式和路径,日益成为客户关心的新问题。

随着理念的更新,客户对老年生活的需求不再只是简简单单的“基本生活保障”,而是要优质的医疗资源、丰富的社会属性、心灵文化的滋养。

“我们经过常年的客户调研发现,大多数保险客户已经不仅仅满足于晚年生活的基本保障,他们需要更高质更优渥的晚年生活。客户在购买保险产品时候,经常会询问养老服务问题,比如是否可以入住养老社区,养老社区拥有什么服务。”太平人寿表示。

为此,太平人寿早在2014年就启动第一个养老社区项目“梧桐人家”的建设,成为保险业内布局养老产业的“先行者”之一。

依托寿险主业优势,太平人寿积极建立健康和养老产业各个环节与保险保障之间的紧密连接、彼此增效的机制,打通健康养老上下游服务产业链,建立了一流的健康养老品牌“乐享太平”。该品牌由“太平乐享健康”“太平乐享家”两个子品牌构成,从健康管理和养老产业两个方面“双管齐下”,为客户提供差异化服务,提升保险主业价值,建立以客户为中心的新“保险+健康+医养”全产业生态链,从而形成客户全生命周期的服务闭环。

轻重并举 差异化布局养老产业

“太平乐享家”是太平人寿健康养老布局的一个重要组成部分,专门针对老年人的养老问题,提供一站式颐养方案,打破传统养老模式的束缚,让客户养老生活更加丰富多彩。

不同于其他大部分保险公司在养老产业上的单一类型资产配比,太平人寿不断发掘并契合客户的个性化需求,独辟蹊径,形成轻资产、重资产齐头并进的布局模式。

2014年,太平人寿投建首个重资产项目——“梧桐人家”CCRC( Continuing Care Retirement Community持续照料退休社区)国际健康颐养社区。据悉,该社区总用地面积约154766平方米,配有大型健康会所及精心打造的绿化景观,以及游泳池、健身房、老年大学、理疗池、餐厅、体感游戏、瑜伽健身房、图书馆、教室、多功能厅、休闲区、画廊等丰富配套设施,建成后可为约3500位老人提供长期持续的高品质养老护理服务。

2017年开始,为匹配客户日益旺盛的医养需求,加快高端大型CCRC养老社区的供给,太平人寿更进一步,打造业界首家“保险业务+养老社区”的跨界创新合作模式,以“轻资产”的方式,先后引入优质第三方养老社区——上海快乐家园、云南古滇名城,以及此番牵手的宁波星健兰亭,通过合作、联营的方式,利用合作方的重资产项目,太平人寿提供客户服务和客户资源,较快的形成品牌效应,实现合作共赢。

正是基于“轻重并举”的战略布局,“太平乐享家”旗下的养老社区不会千篇一律,而是会根据社区选址的不同,结合当地特色,打造风格各异的颐养环境,为客户提供更为丰富的养老权益选择。

“多样化的体验,对于喜欢‘候鸟式’旅居养老的客户来说尤其重要,可以大大丰富客户的颐养体验,让客户的晚年生活更加多姿多彩。”太平人寿表示。

放眼全球 高质量运作养老社区

在迅速搭建养老社区网络的时候,如何保障“太平乐享家”旗下众多养老社区的质量?太平人寿的介绍,一是标准引入,从选址与周边配套、硬件设施、运营及软件和品牌融合四个方面研判第三方养老社区是否符合标准;二是统一管理,针对所有引入的第三方养老社区,建立标准化的操作流程;三是退出机制,保持整体“太平乐享家”养老社区的服务质量。

“后续运营和持续照护服务”是太平人寿在发展养老产业过程中重点打造的核心竞争力。为此,太平人寿积极引进国际先进运营管理经验,打造高效专业的运营管理团队。例如太平人寿自建的首个养老社区“梧桐人家”,就引入了国际先进的持续照料的概念,打造健康(Health&hospital)、快乐(Happiness)、服务(Hotel)、家(Home)、旅居(Holiday)5H理念的晚年生活。

“不久前,我们到美国、日本及东南亚等国家考察了一些知名的养老社区,希望能引进这些成熟市场专业优质企业的品牌、管理、技术,共同开发符合中国实际的养老社区运营模式,携手打造以‘全周期健康服务和医养结合的舒适养老保障’为核心的服务生态圈。”太平人寿表示,“依托和服务国家‘一带一路’的建设,太平人寿将全力拓展全球化的健康养老生态体系。”

未来,在风险可控的前提下,太平人寿会将目光更多地投向国际市场,“走出去、请进来”。一方面,稳步投资和发展境外健康养老相关优质资产、丰富境外服务内容;另一方面,积极引入国际优质服务商,吸收海外成熟的健康养老服务体系及先进的健康养老产业技术、运营管理经验和人才,强化健康养老产业运作。在此基础上,创建出符合中国国情的先进健康养老运营模式,以高效、专业的运营管理公司为纽带,连接养、医、康、护产业链,形成健康养老生态圈。(余晓璐)


相关内容