客户资产配置

2017-06-14 15:06:14来源:

随着GDP增速放缓,银行理财收益率也相对高点有了一定的下滑,如此便存在一种客户声音:现在银行理财不行,之前都6%,现在能有5%就算是高收益的理财产品了,同时,随着房价的上涨以及未来可能存在的各种不确定因素,越来越觉得手里的钱不值钱,甚至还会认为未来钱更不值钱。针对当前的现象,我们不得不考虑一个问题:资产如何配置,换言之,钱到底该怎么存怎么花。

近年来,国内客户的投资理财意识都相对增强了不少,一部分客户的资产配置相对单一,百分之五十甚至百分之八十的资金在定期、保本理财上,百分之二十左右在收益率稍高的理财产品上。其实不然,综合考虑收益和资金灵活性等方面,资产配置需要相对合理布局。我曾经为客户T先生做了一份小小的资产配置,T先生有100万元存银行定期,分5张存单,到期后自动转存一年,然而定期利率现在一年期上浮百分之三十之后也就只有1.95%,并不是十分推荐,我行当前保本理财半年预期收益率也有3.3%-3.7%。

经过多次沟通和交流,T先生决定重新配置一下这一百万元。将其中20万元买保险,经过多次比较,T先生中意工银安盛鑫丰年这款产品,该款产品是一款具有多种缴费方式(趸交/3年/5年/10年),保障至100周岁的年金保险计划,包含年金保险和万能型附加金账户年金保险,是一款能够平衡安全性、收益性、流动性的优质理财型保险产品,满足养老规划、财富增值、资产保全等多样需求,该产品15天犹豫期满即可领取手臂生存保险金,被保险人在犹豫期满及每年生存,可按基本保额的30%领取生存保险金,直至百岁;70周岁可以领祝寿金,一次领回所交全部保费。同时享受主险和附加险的双重人寿保障,且配备个人投资账户,年息保底2.5%,上不封顶,按月复利。生存保险金可自由支配,若急需资金周转,可选择主险保单借款或个人账户资金部分领取,既解决现金流问题,又保证主险保障利益不受损失。

20万元购买半年期保本理财,年化预期收益3.5%;20万元存大额存单一年期,年利率2.1%;20万元购买期次型理财产品,年化预期收益率4.8%;每月定投基金定投2000元,剩余10余万元购买工银瑞信添溢快线货币基金,方便随时提取使用。经过小小调整后的资产配置灵活性和收益率较原来有了极大的提高,而T先生所需要承担的风险却比原来只是稍微高了一点。综上所述,合理配置资产是非常有必要的。

不仅仅是高端客户需要资产配置,每一位客户都需要资产配置,这是一项任重而道远的工作,需要有专业人员协助并不断完善。

工商银行无锡南长支行理财经理潘甜

电话:0510-82791937


相关内容