工行江苏分行组建普惠金融事业部支持“小微”和“三农”发展

2017-09-06 10:09:06来源:

近日,记者从中国工商银行江苏省分行获悉,该分行在原小企业金融业务部的基础上组建成立了普惠金融事业部,将通过专业化经营、差别化考核评价提升小微金融服务水平,缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。

至此,工行江苏分行连同在二级分行层面已全覆盖的总行级小微金融业务中心,顺利完成了省内普惠金融组织架构的搭建,由此全面掀开了做大做强“小微”服务主平台,补齐“三农”和“双创”服务短板,推进精准“扶贫”及民生领域金融服务的序幕。

工行江苏分行为我省服务江苏经济的国有大行,服务江苏小微企业16年来,通过完善机制体制,创新服务模式,强化风险管控,走出了一条支持服务小微企业发展的稳健经营之路。据了解,该分行近五年已向省内约5万户小微企业累计放贷近7000亿元,有力支持了实体经济的发展,连续多年获得江苏省银监局“江苏省银行业金融机构小微企业金融服务工作先进单位”和工总行“小微金融业务优秀单位”荣誉。同时,该分行携手省财政和省发改委,以政府风险补偿基金作为增信措施,共同创新开发的“小微创业贷”和“财服贷”小微融资产品,分别荣获省政府“2016年江苏省金融创新奖”和江苏银行业协会“2016年度江苏省银行业‘创新服务’有影响大事”称号。其中,“小微创业贷”目前已累计发放贷款逾360亿元,支持了近万户轻资产、有前景、缺资金的创业企业发展。

工行江苏分行普惠金融事业部相关负责人介绍,在搭建普惠金融事业部组织架构的同时,他们已积极谋划下沉受众群体和提质普惠金融服务。

在服务“三农”方面,该分行刚刚与江苏省农业信贷担保有限责任公司顺利签署了银保合作协议和“苏农担”产品合作协议,使得服务“三农”有了支点,并随着“苏农担+工行小微专属产品”相结合的“工银惠农贷”系列产品陆续推出,将能更广更多地满足到江苏“三农”多样金融需求。

在提升小微客户融资体验方面,该分行加快了工总行新开发的“网上小额贷款”产品的推广,积极利用大数据和互联网技术,对所筛选的目标客户主动推送授信额度,客户通过网上银行、手机银行自动申请贷款,全线上操作,一触即贷,循环使用,额度最高200万元,纯信用,无需抵押,十分契合高频、小额资金需求的“两无四有”“双创”小微客户。该产品推出短短一个月时间,达成融资意向并完成线上授信推送的客户已达千户,涉及授信额度近5亿元。


相关内容