无锡工行坚持服务实体经济 支持超2500户小微企业融资

2017-12-22 10:12:22来源:

从无锡工行获悉,该行作为普惠金融领域传统优势大行,今年以来积极响应国家“脱虚向实”、金融支持实体经济发展的信贷导向,不断完善自身的经营体制,多措并举加大对实体经济的拓展和扶持力度,截至9月末,该行累计支持了2552户企业,小微贷款余额已达190.31亿元,比年初增加19.54亿元,增速达到11.44%。小微贷款申贷获得率达到96.03%。目前,该行正在全面落实各项服务小微的优惠政策和规范收费,坚持对小微企业给予资源倾斜,以有限的信贷资源最大地服务于无锡小微企业的资金需求。

工商银行无锡分行(图片来源:国搜)

据悉,近三年由于无锡市制造业整体情况面临较多困难,全市制造业贷款总额下滑。随着无锡市委、市政府确立“产业强市”战略,无锡工行迅速响应。到2017年9月末,无锡工行制造业贷款余额331.47亿元,较去年同期增加9.93亿元。自2014年起至今,该行对制造业的贷款累计投放总额达1323.83亿元,有力地支持了本地的实体经济发展。值得一提的是,无锡工行今年以来按照国务院关于金融支持小微企业发展要求,以“小微信贷”为主战场,推动全行以调整客户结构为主要目标,以“小微创业贷”为重要抓手,着力发展小微贷款业务,打造工行小微业务品牌,以践行发展普惠金融、服务实体经济的使命和要求。

据了解,从2015年6月江苏省财政厅、工商银行江苏省分行创新推出小微企业创业创新发展贷款。无锡作为全省第一批试点城市,在2016年上半年无锡工行就率先完成了20亿元的投放目标,有效缓解本地小微企业融资难、融资贵问题。在此基础上,2017年无锡工行与无锡市财政局签订了新一轮30亿元的合作协议并全力推进该项合作。据不完全统计,受惠于“小微创业贷”服务的企业累计新增销售收入47亿元,新增就业岗位超3000个,新增纳税额3.9亿元;同时该产品在支持各行各业创业发展的基础上,对青年、女性、退伍军人、科技人员创业都给予了支持。“小微创业贷”也因此在人民银行无锡中心支行组织的“一行一品”评比中获得表彰,产品知名度和品牌影响力不断提高。

今年以来,无锡工行将小微信贷产品宣传和银企对接深入到无锡各区域集镇以及开发区、工业园等,在宜兴万石镇、锡山安镇、蠡园开发区清华园等重点乡镇和园区召开银企座谈会,同时与各区政府联合开展针对特色企业的集中宣传,在惠山区召开的女企业家代表大会和梁溪区举办的电子商务企业银企座谈会上,详细展示小微创业贷产品特点和优势。同时,该行积极参加由无锡银监分局牵头组织的小微企业金融服务系列活动:在宜兴重点乡镇官林镇参加小微企业项目对接签约会;参加无锡银监分局在无锡高新技术开发区组织的“金融服务进园区”系列活动,分别在新吴区的中关村、天安智慧城、微纳园三个科技园区做了小微金融产品演示,并现场针对企业具体情况提供融资建议,获得了参会科技企业的充分肯定。9月28日在高新区小微企业融资项目签约会该行签订了近亿元的小微企业授信协议。通过这些活动,让更多的小微企业了解并且很快享受到了无锡工行的优势金融产品。

据介绍,本着“小微创业贷”扶持小微企业发展的目标,无锡工行对“小微创业贷”借款人给予利率优惠,平均执行贷款费率仅5.38%,低于工行普通小企业贷款平均利率0.33个百分点,远低于办法规定的不超过6%的水平,深受“双创型”小微企业的欢迎。近两年来,累计降低企业融资成本1700万元。而且,该行明确以单户贷款500万元以下客户作为投放重点领域,积极拓展微型客户市场。截至今年9月末,小微创业贷客户数量达到986户,较年初增加159户,实现无锡五区两市全覆盖;贷款500万元以下客户占比从年初的42.17%提高到56.60%,贷款余额占比从年初的13.62%上升到21.82%。更多的信贷资源投向了真正的小微实体企业。该行负责人表示,该行将逐步构建科学的普惠金融事业部风险管理制度,制定符合普惠业务特点的资产质量分类标准、资产减值准备计提标准等。将以风险溢价覆盖风险成本为标准,差异化设置普惠领域信贷风险的容忍度。将风险管理贯穿于市场规划、业务拓展、尽职调查、审查审批和贷后管理的全流程,实现闭环管理。下阶段,无锡工行将继续围绕“小微”主战场,稳健推进“三农”、“双创”、“扶贫”和民生领域业务发展,坚持加快产品创新,完善资源配置和考评制度,提升金融服务水平,更高效地服务于广大有金融需求的受众群体,为无锡地区经济发展再做贡献。(周省蒙)

相关内容