无锡工行精准发力“贷”动地方实体经济发展

2019-02-01 14:02:01来源:

昨日从工商银行无锡分行获悉,面对全新的监管环境,该行在2018年围绕服务实体经济的中心任务,切实履行大型国有商业银行的社会责任,以贷款余额千亿的规模支持着无锡地方经济高质量发展。

工商银行无锡分行图  

加大信贷投放力度  服务地方经济发展

据了解,工商银行无锡分行近年来紧扣地方经济发展的主题,结合“强富美高新无锡”建设的实际,用好用活信贷资源,加快推进转型发展。在重点制造业领域,通过强化对实体经济的信贷投放和融资支持全面助力无锡城市建设的发展。2018年,完成各类项目贷款审批33个,审批人民币金额101.12亿元、美元3亿元;结合无锡市委、市政府提出的“产业强市”战略,无锡工行加快推动制造业“千户工程”,持续深入给予本地区制造业金融支持。截至2018年底,无锡工行制造业贷款余额占所有公司贷款余额46%,制造业有贷户共计835户,较年初净增66户,制造业贷款余额324.97亿元,较年初增加8.12亿元。

在无锡重点基础设施建设方面,无锡工行更是积极给予信贷资源倾斜,不仅率先为文化企业打通“输血”之路,促成了无锡国家数字电影产业园、古运河风光带等一批“城市名片”的崛起;同时,独立融资或银团贷款支持蓝天“热电管网”,地铁1号线、1号线南延线、2号线、4号线建设,硕放机场一二期建设项目、锡宜高速、常宜高速等民生项目建设渐次展开;此外,还先后为道尼尔海翼飞机零部件项目以及太极实业、三房巷、模塑科技、宝利航空、汕头万顺等并购项目给予融资支持。该行有关负责人表示,无锡工行在支持实体经济发展、加大信贷投放的过程中,持续贯彻“绿色信贷”政策,坚持将绿色经济作为重点支持领域,在传统升级、科技创新、普惠金融等领域寻求突破,践行大行责任担当。

助力民营企业发展  精准滴灌金融“活水”

长期以来,小微企业融资难融资贵问题突出。金融机构从风险控制的角度出发,对小微企业贷款设置“隐性壁垒”情况一直存在,金融服务与小微企业的需求、期望之间有着不小的距离。为此,工商银行无锡分行积极强化对各类民营企业的金融支持,一方面,发挥“龙头带动”和“引大育强”的效应,用优质的金融服务为大型民营企业探寻发展之道,另一方面,对经济发展中重点领域和薄弱环节的金融服务不断加强,让新兴产业、小微企业得到更多的金融“活水”。

无锡工行有关负责人介绍,作为支持地方经济的金融先锋,该行一直发挥“头雁”作用,近年来一直在海澜、阳光、三房巷、华西、澄星、法尔胜等江苏百强民营企业中融资占比第一。在40年改革开放再出发的历史关头,工行将更有针对性地对民营企业实施“精准滴灌”助力高质量发展。

创新小微金融服务  积极践行普惠金融

从成立之初就开始扶持乡镇企业,无锡工行在普惠金融领域已率先探索30多年。创新推出的各种特色产品,有效满足了不同类型企业的多样化融资需求,金融服务的雨露甘霖更多地普助小微、惠及民生。无锡市源隆金属制品有限公司就是最典型的例子。该公司在2015年获批江苏省首笔工商银行小微企业创业创新发展贷款后,从3000万不到的年产值发展到现在的3亿元,实现了质的飞跃,走上了快速发展道路。

据了解,工行系统去年7月启动了“e商助梦计划”,以工银e支付收单服务为基础,针对小微商户的融资痛点,运用大数据技术全新打造的线上办理、实时授信、一键即贷、随借随还,实现了简单快捷的贷款流程、循环使用的贷款额度、经济合理的资金价格,降低小微企业融资的门槛和成本,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。无论是传统产业的桃农,还是普通消费领域的个体商户,都可无门槛地享受工商银行科技金融带来的便利。

该负责人介绍,2018年是无锡工行锐意进取、硕果累累的丰收之年。全行干部员工牢记愿景使命,牢牢把握稳中求进总基调,主动担当作为,以“奋斗+落实”的精神和作风,以新思路、新举措、新力度推进各项工作,主要经营指标迈上新台阶,打了一场漂亮的“翻身仗”。新的一年,无锡工行将进一步通过创新产品模式、创新担保方式、下沉审批层级、建立绿色通道等,进一步延伸金融服务的深度和广度,既“雪中送炭”,又“雨中撑伞”,助力实体经济更好发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

相关内容